Московский журнал

N 4 - 2001 г.


Летописец 

Летописец
О Поливановских чтениях, проходивших 27-28 февраля 2001 года в Смоленском государственном педагогическом университете, и семинаре под названием "Е.Д. Поливанов и его идеи в современном освещении".

Памяти Евгения Дмитриевича Поливанова (1891-1938)
О.В. Никитин

В рамках ставших традиционными Поливановских чтений в Смоленске при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований прошел международный научный семинар "Е.Д. Поливанов и его идеи в современном освещении", приуроченный к 110-летию со дня рождения выдающегося русского лингвиста, востоковеда и переводчика. Местом проведения конференции Смоленск стал не случайно: в этом старинном городе ученый родился.
Судьба Е.Д. Поливанова трагична. С начала 1930-х годов его труды перестают издаваться на родине, он все более подвергается несправедливой, безосновательной критике. В итоге Евгений Дмитриевич был вынужден уехать в Среднюю Азию, занимался исследованием местных языков, диалектов и фольклора, переводами и разработкой письменности для восточных народов СССР, просветительством.
В 1937 году Е.Д.Поливанов был репрессирован и 25 января 1938 года расстрелян. Время возвращает истории несправедливо забытые имена. В 1968 году выходит первый объемный том трудов ученого "Статьи по общему языкознанию". В 1980-1990-е годы появляются целые монографии, посвященные анализу идей Е.Д.Поливанова и филологии его времени. В их числе - известная книга В.Г.Ларцева "Евгений Дмитриевич Поливанов: Страницы жизни и деятельности" (М., 1988).
В 1963 году Е.Д.Поливанова реабилитировали. С 1990-х годов земляки Евгения Дмитриевича - преподаватели, сотрудники и студенты Смоленского государственного педагогического университета разворачивают архивно-исследовательскую работу, стремясь возродить память об этом крупном ученом и незаурядном человеке.
На семинар прибыли и выступили с докладами представители Киргизии, Белоруссии, различных регионов России. Это - известные исследователи, долгие годы занимающиеся широким кругом проблем, связанных с творческим наследием Е.Д.Поливанова: профессора А.А.Леонтьев, В.М.Алпатов, Д.М.Насилов, И.Г.Добродомов, М.И.Задорожный, М.Х.Имазов, М.А.Рудов, А.Н.Тихонов, Л.Р.Концевич, В.Д.Бондалетов, И.М.Ганжина и другие. Состоялось два пленарных заседания, на которых были обсуждены проблемы историографии науки и общего языкознания, социолингвистики, истории языка, лексикографии. Изданный том материалов конференции включает забытые публикации самого Е.Д.Поливанова и новые архивные материалы (раздел "Из истории науки").
Немалый интерес вызвали и доклады преподавателей СГПУ - Э.М.Береговской, Г.И.Краморенко, А.Г.Сильницкого, Л.А.Кузьмина, И.А.Королевой, Е.Н.Борисовой и других, подчеркнувших актуальность научных идей Е.Д.Поливанова для современной филологии.
Организаторы конференции - Департамент администрации Смоленской области и Смоленский государственный педагогический университет - предоставили участникам возможность ознакомиться с архитектурой древнего города. Состоялась также поездка во Фленово - усадьбу княгини Тенишевой, где в настоящее время располагается музей народного творчества.