Московский журнал

 К. Столяров

N 4 - 2005 г.


Московская вифлиофика 

Книжная память России

Мой отец - народный артист России Сергей Столяров - всю жизнь мечтал создать фильм о Великой русской войне Димитрия Донского. Однако успел он лишь совместно с Сергеем Бородиным написать киносценарий. Идея сценария отнюдь не сводилась к показу собственно брани - фильм прежде всего должен был повествовать о ярком проявлении духовности, породившей когда-то Московское государство, а главными действующими лицами этого процесса, конечно, являлись митрополит Алексий и игумен Сергий Радонежский.

После смерти отца я много лет мечтал воплотить его чаяния. И вот недавно именно с такой мыслью мной был организован фонд имени Сергея Столярова. Девизом Фонда стали слова преподобного Сергия Радонежского: "Стяжай то добро, которое тать не крадет и червь не точит". Вполне естественно возникла идея создания книги об игумене земли Русской...

В 1592 году к 200-летию со дня его успения появилось лицевое Житие преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Лицевое - значит, снабженное ликом, то есть рисунками. Это уникальный памятник, для которого в царских мастерских было выполнено 652 миниатюры. Выполнено по всем законам иконописи: тертые каменные краски, обратная перспектива, плоскостное письмо, никакой лессировки - чистые цвета. "Житие?" царь Федор Иоаннович передал в качестве вклада в Троице-Сергееву Лавру, и оно хранилось в ризнице монастыря 400 лет. В 1930-е годы его вывезли в Москву; ныне книга находится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Одной из важнейших задач Культурно-просветительского фонда имени народного артиста России Сергея Столярова стала пропаганда отечественного культурного наследия, в частности знакомство широкой общественности с произведениями древнерусского искусства из центральных хранилищ России, малодоступными для "региональных" исследователей и читателей. В рамках реализации этой задачи два года назад Фонд выпустил книгу-альбом "Житие преподобного Сергия, Радонежского чудотворца", включившую в себя 132 миниатюры из лицевого Жития, раскрывающие основные этапы жизни и деятельности "печальника и молитвенника земли Русской", смысл и величие его духовного подвига. Большинство любителей русской истории именно благодаря данному изданию, вышедшему в серии "Книжная память России", впервые могут познакомиться с миниатюрами, а также с историей создания лицевого Жития. Книгу-альбом предваряет вступительная статья кандидата исторических наук Г. В. Аксеновой. Следом помещена статья В. О. Ключевского "Значение преподобного Сергия для русского народа и государства". Каждая миниатюра сопровождается развернутой аннотацией. Книга форматом 200x315 мм и объемом 316 страниц выполнена в пятицветной печати, в бархатном переплете и в художественном футляре, так что и сама по себе она является шедевром полиграфического искусства.