Московский журнал

 Т. Захарова

N 9 - 2005 г.


Историко-краеведческие чтения. Борок 

Борок - родина Н. А. Морозова

В центре современного поселка Борок у входа в парк стоит одноэтажный деревянный дом с мезонином. С 1946 года в этом доме - бывшем флигеле усадьбы-имения "Борок" - существует мемориальный музей Николая Александровича Морозова (1854-1946), созданный по постановлению Совета министров СССР.
Музей Н.А.МорозоваСудьба Н. А. Морозова уникальна. Его, шлиссельбургского узника, называли "русским графом Монте-Кристо", "последним энциклопедистом XX века" (К. А. Тимирязев), "выдающимся человеком" (В. И. Вернадский). Особенно впечатляют второй и третий периоды 92-летней жизни Морозова. Что касается первого периода - революционной юности, приходится только сожалеть, что он в порыве ложного героизма принимал участие в одном из семи покушений на императора Александра II, являясь приверженцем борьбы "по способу Вильгельма Телля". Таких романтиков "свободы" немало было в России второй половины XIX века.

Он родился в отцовском имении "Борок" (в старину говорили - "на Борке"). Отец - мологский помещик, дворянин Петр Алексеевич Щепочкин (1832 -1886). С его слов Н. А. Морозов в мемуарах "Повести моей жизни" возводил свой род - через прадеда Петра Григорьевича Щепочкина - к черкесам. Мать - новгородская крестьянка, бывшая крепостная (дворовая) П. А. Щепочкина Анна Васильевна Морозова (1834-1919). Родители любили друг друга, но не венчались, поэтому дети (два сына и пять дочерей) носили фамилию матери, а отчество - Александровичи (по крестному отцу, мологскому помещику Александру Ивановичу Радожицкому).

До 15 лет Николай Морозов жил в Борке. Любовь к естественным наукам ему привил гувернер - полунемец-полуфранцуз Николай Карлович Морель. Он же подготовил подопечного к поступлению во 2-ю Московскую классическую гимназию.

Через "Тайное общество естествоиспытателей-гимназистов", им же организованное, Морозов сошелся с радикально настроенными людьми и, не окончив гимназии, ступил на стезю нелегала-революционера. Цитата из "Повестей моей жизни":

"Нас было не более 15 человек на всю Россию, и подбирали мы себя, совсем не спрашивая, каких кто убеждений, а исключительно по нравственным качествам и по готовности жертвовать собой в борьбе против деспотизма... и социализм понимался исключительно в смысле идеалистическом".

Николай Морозов участвовал в "хождении в народ", был осужден по "Процессу 193-х" на три года, являлся членом организации "Земля и Воля", членом Исполкома партии "Народная воля". Дважды эмигрировал в Щвейцарию, в 1880 году встречался в Лондоне с Карлом Марксом. В 1881 году его арестовали при нелегальном возвращении в Россию и по "Процессу 20-ти" приговорили к пожизненной каторге, замененной одиночным заключением. Освободился он по амнистии 28 октября 1905 года, успев написать в камере Шлиссельбургской крепости 26 томов научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и выучить одиннадцать языков.

Труды Н. А. Морозова высоко оценили Д. И. Менделеев, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский, К. А. Тимирязев, К. Э. Циолковский. Советское правительство наградило ученого двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени; его именем были названы малая планета-астероид ("Морозовия") и один из кратеров обратной стороны Луны. С 1918 года и до самой смерти он возглавлял Естественнонаучный институт имени П. Ф. Лесгафта в Петрограде-Ленинграде. При институте и жил в пятикомнатной квартире вместе с супругой Ксенией Алексеевной Морозовой, в девичестве Бориславской, пианисткой и писательницей, с которой венчался в 1907 году в соседнем с Борком селе Копань, которой посвятил сборник стихотворений "Звездные песни" и которую трогательно называл "душа моей души".

В 1923 году "за заслуги перед революцией и наукой" Совнарком вернул Н. А. Морозову в пожизненное владение его же собственное имение. Большую часть последнего Николай Александрович передал Академии наук и потому считается одним из основателей научного учреждения в Борке (при нем - Биологической станции АН СССР). Родной Борок он очень любил. Здесь им были написаны 10 томов "Истории человеческой культуры в естественно научном освещении" и еще не опубликованная работа "Основы теоретической метеорологии и геофизики".

Н. А. Морозова похоронили в парке на одной из лужаек, где когда-то стояли солнечные часы. Через два года рядом упокоилась Ксения Александровна. В год 100-летия со дня рождения ученого на его могиле установили бронзовый памятник (скульптор Г. Мотовилов), запечатлевший "последнего энциклопедиста ХХ века" сидящим на пне с книгой в руке и смотрящим вдаль. Еще живы люди, общавшиеся с ним. Вспоминают, как сухонький и беленький старичок ходил по окрестностям пешком, здоровался со всеми за руку, детей угощал конфетами, показывал гостям созвездия на ночном небе...