Московский журнал | С. Тюляков | N 3 - 2006 г. |
Вымыслы и действительность
Болезнь антиисторизма
Территориальные претензии к России со стороны бывших союзных республик сегодня не редкость. Вот и Литвия не устает заявлять об "исторической принадлежности" ей Пыталовского района Псковской области. Над этим можно снисходительно иронизировать, но лучше все-таки разобраться...
+ + +
На заре перестройки, когда Латвия повела "борьбу за независимость", там стала распространяться следующая информация: "В 1476 году от Рижского архиепископства был отделен и присоединен к Русскому государству округ Абрене (ныне Пыталовский район Псковской области). В этом округе жили латгалы, и до XIII века от принадлежал их государству - Талава. Отсюда и название Pietalava - "около Талавы". В 1920 году эту территорию получила независимая Латвийская Республика. После окончания Второй мировой войны (1945 год) ее вновь отняла Россия"1.
Смотрим: на одних исторических картах округ Абрене занимает часть территории современной Латвии, другие показывают его в границах Пыталовского района. Однако эти земли не граничили (не были "около") с латгальским княжеством Талава, а лежали близ другого княжества - Атзеле, в чем легко убедиться, опять-таки взглянув на карты. В специальной литературе топоним "Пыталово" производится от антропонима "Пыталов"2. У псковских краеведов своя версия, основывающаяся на народных преданиях: в 1766 году землями здесь владел гвардейский поручик Пыталов. Наконец, спрашивается: зачем потребовалось Латвии менять якобы исконное латгальское название Пыталово на Яунлатгале, а потом на Абрене?
22 января 1992 года латвийские парламентарии всего лишь при трех голосах "против" приняли постановление "О непризнании аннексии г. Абрене и шести волостей Абренского уезда", то есть официально предъявили России претензии на Пыталовский район. Ссылались они на Рижский мирный договор от 11 августа 1920 года между РСФСР и Латвией, который Советская Россия заключила, стремясь прервать международную изоляцию и по которому Риге отходили три псковских волости с преимущественно русским населением. Советские представители Адольф Иоффе и Яков Ганецкий подписали договор, руководствуясь указанием Ленина: "Проявить наибольшую уступчивость, чтобы там (в Латвии. - С. Т.) рассеялось вековое недоверие, порожденное прежним угнетением"3. Уступку же русской земли объяснили стремлением "исправить неудобную линию границы, существовавшую до сих пор"4. Речь шла об исторической границе Псковщины с Латгалией, проходившей в основном не по рекам, а по заболоченной местности, - действительно, "неудобство", "исправленное" так, что почти полторы тысячи квадратных километров русской территории оказались вне России-СССР на двадцать лет! Новый рубеж "шагнул" через деревни, расположенные по берегам реки Лада, к реке Лжа - звучит, не правда ли, символично! Однако по мере того, как советская военная и экономическая мощь возрастали, как страна начала побеждать в Великой Отечественной войне, призвав на помощь имена Димитрия Донского и Александра Невского, нелепость и унизительность для СССР договора 1920 года делалась все более очевидной. Между тем Рига, получив три псковские волости, преобразовала их в шесть своих, объединив с девятью латгальскими. Появился новый уезд - Яунлатгальский. Село Пыталово с узловой железнодорожной станцией стало уездным центром Яунлатгале - "Новая Латгалия"; в нем построили два десятка типичных "прибалтийских" домиков. В 1938 году город Яунлатгале переименовали в Абрене - в честь малоизвестного латышского замка, по утверждениям латвийской стороны, находившегося на месте поселка Вышгородок и разрушенного немецкими рыцарями. Вероятно, причина переименования все же другая: "Новая Латгалия" могла напомнить Москве о британских колониях "Новая Англия" и "Новый Южный Уэльс" и породить нежелательные исторические ассоциации. По переписи 1935 года латыши составили здесь 55% населения, а русские - 41,6 %5, что понятно: последние преобладали лишь в шести волостях из пятнадцати - это и были псковские земли, уступленные Латвии в 1920 году и возвращенные Ригой Псковской области в 1944 году. Именно на них сегодня и претендует "самостийная" Латвия.
Рига отыскивает и другие основания для претензий. На тамошних школьных картах "земли латгалов"6 очерчены современные границы РФ и Латвии, чтобы показать (а не доказать), какую часть древней латышской (латгальской) территории "аннексировала" Россия. Но, следуя такой логике, можно, например, объявить аннексированным Эстонией город Тарту, основанный в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым под названием Юрьев, захваченный в 1224 году немецкими рыцарями и названный Дерптом! А если наложить на современные карты границы расселения славян-кривичей или владения Полоцкого княжества (до начала XIII века), становится весьма спорным принадлежность Латвии ее юго-восточных районов, где много веков компактно проживают немало русских и белорусов - прямых потомков кривичей!
Этой болезнью антиисторизма заражено ныне сознание многих латышей, не излечиваемое даже бесспорными аргументами типа: "В Пыталовском районе 99% жителей - русские". Что ж, вспомним историю Вышгородской земли - современного Пыталовского района.
+ + +
В Псковской летописи под 1476 годом говорится: "Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости (...) бити челом князю Ярославу, посадникам и всему Пскову, чтобы (...) у речки Лада поставити город, и Псков на вече дал грамоту, что им запасы всякая запасая на том месте класти, где быше городу. А дана грамота месяца Марта в Десятый день в неделю"7. Древнее село Кокшино находится в 18 километрах к югу от города Пыталово. В июле 1476 года в волости заложили, а в начале 1478 года завершили сооружение деревянной крепости у села Вышгородок (Вышгород), впервые упоминаемого в 1427 году. Сегодня это одноименный поселок в 6 километрах от Пыталово. Рядом с ним - остатки городища той самой крепости.
Через два года после сооружения Вышгородской крепости ее на сутки захватили ливонцы. Они сожгли часть стены и деревянную церковь, "а мужей, и жен, и деток малых мечи иссекли, а иные погорели от огня нест числа"8. В январе 1482 года московские войска (к тому времени Псков уже полностью зависел от Москвы, к которой вскоре - в 1510 году - присоединился окончательно) и псковские отряды жестоко отомстили Ливонии за нападение на Вышгородок: опустошили окрестности Дерпта, разорили многие замки и селения, взяли богатую добычу и много пленных. Результатом набега явился договор, по которому ливонцы отказывались от земель Вышгородской волости. Крепость в прежнем виде больше не восстанавливали, хотя в последующие два века бои здесь шли часто. В 1502 году на Псков напали ливонцы. В 1554 году на Ливонию из Вышгородка ходили русские войска. Участвовали вышгородцы и в Ливонском походе 1557 года. Осенью 1581 года армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, причем один из его отрядов разорил Вышгород. Кровавые битвы происходили на Вышгородской земле - у селения Качанова Слобода и под Гривами - в 1632 году...
Таким образом, утверждение латвийских историков об "аннексии" псковичами в 1476 году так называемой "восточной окраины архиепископской области", то есть Вышгородского края, не выдерживает никакой критики. Немецкие историки в ряде работ называют этот край "ничейной землей". Между тем известно, что псковичи собирали дань с латгальских княжеств Атзеле и Талава. Сомневаться не приходится: до нашествия немцев на "ничейной земле" проживало русское население. Недалеко от древнего села Кокшино сохранилась русская церковь конца XIII века и могильники славян-кривичей.
+ + +
Итак, шесть веков истории оставили нам память о Вышгородке, о Кокшинской волости и о Пыталове, а не о 20-летнем существовании Абренского (Яунлатгальского) уезда Латвии и об Аугспилсе - так в Латвии после 1920 года называли русский Вышгородок...
1. "История Латвии". Учебник. Рига, 1990. С. 167.
2. Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). Топонимический словарь. М., 1993. С. 250.
3. Ленин В. И. ПСС. Т. 42. С. 355.
4. Газета "Сегодня". Рига. 12 августа. 1920 г.
5. Кушнер П. И. О национальном составе населения. Латвия в 1935 году // Труды Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Т. 23. М., 1954. С. 197-198.
6. "История Латвии". Учебник. Рига, 2000.
7. Псковская 3-я летопись. Архивный список. С. 203.
8. Там же. С. 219.