Московский журнал

 Б. Юдин

N 4 - 2006 г.


Из записной книжки московского старожила 

Исконные москвичи Королевы

Этот мещанско-купеческий род, представители которого (среди них были и мои предки) играли заметную роль в самых разных сферах жизни Москвы XIX века, ведет свою историю с XVI столетия от посадских людей, проживавших за Арбатскими воротами на стрелецкой земле в приходе церкви Спаса на Песках.

В 1793 году в мещанской семье Кирилла Михайловича (1774-1843) и Ксении Григорьевны (1771-?) Королевых родился первенец Леонтий, мой прапрадедушка, в будущем - известный московский купец. В 1804 году появился на свет второй сын Иван, пошедший по стопам брата.

Леонтий Кириллович, торговавший кожевенным товаром и готовой обувью, изготавливавшейся в собственных мастерских, со временем получил звание купца 1-й гильдии, стал Почетным гражданином Москвы, а в 1844 году его наградили золотой медалью "для ношения на Владимирской ленте" за пожертвования в пользу частных школ "Московского общества 1837 года". Был отмечен званиями, наградами, должностями и Иван Кириллович (Почетный гражданин и Кавалер, член попечительского совета общественной Андреевской богадельни, комиссионер Высочайше утвержденного благотворительного "Московского общества 1837 года").

В семействе Л. К. Королева родилось и выросло шесть сыновей и две дочери. Умер он в 1850 году. Иван пережил его на 29 лет.

+ + +

В 1840-х годах создается торговый дом "Братья Королевы", совладельцами которого стали Леонтий Кириллович, его сын Михаил Леонтьевич (1807-1876) и Иван Кириллович Королевы. После смерти отца Михаил последовательно развивал дело, интенсивно наращивал производство. Торговлю имел он башмачным товаром на Ильинке и вскоре возглавил кожевенно-обувную фирму "Королев М. Л. и Братья". В своей промышленно-торговой и благотворительной деятельности семья Королевых тесно сотрудничали с семьями Бахрушиных и Боткиных. Алексей Александрович Бахрушин являлся одним из крупнейших производителей кожевенного сырья, оптовым покупателем которого выступал торговый дом "Братья Королевы". И Бахрушины, и Боткины, и Королевы были представлены в Московской Купеческой Управе. Один из братьев Бахрушиных состоял экономом в Андреевской богадельне, а Иван Кириллович Королев, как сказано выше, и братья Боткины - попечителями этого крупнейшего тогдашнего заведения подобного рода в Москве.

+ + +

Михаил Леонтьевич Королев, купец 1-й гильдии, Почетный гражданин и Кавалер, московский городской голова (1861-1863), попечитель и председатель Совета Александро-Мариинского Замоскворецкого училища, член Коммерческого и Сиротского судов, и его жена Татьяна Андреевна (1809) имели трех дочерей - Наталию (1831), Анну (1835) и Александру (1839). Проживали в Пятницкой части на Лужнецкой улице в домах N 391 и 393, в приходе церкви Живоначальной Троицы в Больших Лужниках. Из "Формулярного списка" о службе Коммерции советника, Личного Почетного гражданина, Московского 1-й гильдии купца М. Л. Королева", составленного Московской купеческой Управой и Градским обществом (1869-1871), следует, что он неоднократно награждался светскими и церковными орденами и медалями, в том числе орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны, Святого Владимира IV степени".

Второй сын Леонтия Кирилловича Королева - Василий (1816) - также числился купцом 1-й гильдии. Проживал с женой Марией Васильевной (1819) и с детьми Александром (1840) Юлией (1846) и Сергеем (1851) в собственном доме в Якиманской части, в приходе церкви Казанской Божий Матери. Умер совсем молодым. Вдова, продолжившая его дело, состояла в 1-й купеческой гильдии.

Третий сын - Федор (1819) - потомственный Почетный гражданин. У них с супругой Наталией Васильевной родились сын Николай (1845) и дочь Пелагея (1841). Жили в доме брата на Лужнецкой улице.

Леонтий Кириллович Королев (1840) и Мария Алексеевна Королева (1899).
Михаил Леонтьевич и Татьяна Андреевна Королевы (1864-1865).

Четвертый сын - Матвей (1823) - много потрудился на ниве городского самоуправления и благотворительности. Потомственный Почетный гражданин, член Совета общественной Андреевской богадельни, выборный от московского купечества (1862-1864). Торговал готовой обувью в Теплых рядах. Жена Анна Яковлевна (1832) родила ему сына Николая и дочь Юлию (1850). Имел собственный дом в Серпуховской части в приходе церкви Ризоположения.

Пятый сын - Иван (1825) - Потомственный Почетный гражданин, 8 апреля 1859 года был избран членом Московского Коммерческого суда, где работал по 8 января 1862 года. Выборный от московского купечества (1862-1855). Член попечительского Совета общественной Андреевской богадельни (1869-1872). Жил с женой Анной Павловной (1832) и дочерью Екатериной (1851) в собственном доме в Мясницкой части, в приходе церкви Николая Чудотворца в Столпах.

Наконец, шестой сын Леонтия Кирилловича Дмитрий (1831-1881) - Потомственный Почетный гражданин, купец 1-й гильдии. От первой жены Наталии Сергеевны (1834-?) он имел детей Александру (1852), Дмитрия (1853) и Сергея (1856); от второй жены Марии Алексеевны, урожденной Рожковой (1843-?) - Дмитрия (1860), Михаила (1868), Елену (1874-1967, моя бабушка) и Аркадия (1881-1952). Семья проживала в Грузинском переулке, в доме N 536, принадлежавшем М. Л. Королеву.
Архиепископ Венский Сергий (Королев). 1947г..

Из всех Королевых Аркадий Дмитриевич один избрал стезю пастырского служения. После окончания Вифанской духовной семинарии (1902) и Московской духовной академии (1906) он был зачислен штатным послушником в Свято-Онуфриевский монастырь Холмской епархии, затем архиепископом Евлогием (Георгиевским) пострижен в монашество и им же рукоположен во иеромонаха. Епископ Холмский (1920). С 1922 года - в Чехии. Настоятель храма святителя Николая чудотворца в Праге (1922-1946). По его инициативе и при его непосредственном участии в 1924 году спроектирован и заложен храм Успения Божией Матери на пражском Ольшанском кладбище, где захоронены русские воины, погибшие в войне 1812 года, в Первой мировой войне, а также советские солдаты, освобождавшие страну от фашистов (храм из-за отсутствия средств был открыт только в 1946 году). В 25-летнюю годовщину своего архиерейского служения (1946) владыка Сергий указом Патриарха Алексия I возводится в сан архиепископа и назначается архиепископом Венским, затем утверждается Экзархом Средне-Европейских Православных Церквей Московской Патриархии на правах епархиального архиерея, а в 1948 году в связи с упразднением Экзархата Московской Патриархии в Средней Европе - архиепископом Берлинским и Германским с жительством в Берлине. В 1950 году он вернулся на родину и до самой смерти занимал Казанскую кафедру.

+ + +

Дальнейшее считаю уместным предварить кратким очерком о структуре и функционировании московского городского самоуправления тех времен. С 1785 по 1863 год согласно "Жалованной грамоте "На права и выгоды городов Российской Империи", данной Екатериной II (1785), в Москве действовали Общая и шестиглавая думы, городской голова, Градское Общество, Московская Купеческая управа, большой отряд выборных от московского купечества (более 60 человек), а также гильдейских купеческих старост.

Избиратели подразделялись на 6 сословно-профессиональных разрядов: 1. настоящие городские обыватели; 2. купеческие гильдии; 3. цехи; 4. иностранные и иногородние купцы; 5. именитые граждане; 6. посадские (впоследствии - мещане). Гласные Общей думы выдвигали из своей среды по одному человеку от разряда в исполнительный орган - Шестигласную думу. Председательствовал в обеих городской голова.

Наряду с Общей думой существовало еще одно избираемое учреждение - Градское Общество. При выборах в него право голоса имели граждане, достигшие 25- летнего возраста и владевшие капиталом не менее 5000 рублей. Столь высокий имущественный ценз сделал Градское Общество собранием богатых и влиятельных людей; именно оно избирало городского голову, бургомистров, ратманов, старост и судей Совестного суда. Эта система просуществовала до осени 1863 года. Слагающий с себя (в связи с грядущими переменами) полномочия городской голова М. Л. Королев участвовал в работе комиссии по введению нового "Положения об общественном самоуправлении Москвы", обеспечившего, в частности, равное представительство в думе всех сословий.

Как видно из архивных документов, представители рода Королевых активно участвовали в работе практически всех перечисленных органов и структур городского самоуправления. Незабываемым эпизодом истории пореформенной Москвы стал следующий случай.

В ноябре 1862 года император Александр II прибыл в первопрестольную. На царский выход в Большом Кремлевском дворце собрались виднейшие представители всех сословий. В Андреевском зале ожидало дворянство, в Георгиевском - военные, во Владимирском - купечество; от имени которого царя приветствовал Московский городской голова Михаил Леонтьевич Королев - хлебом-солью на серебряном блюде работы ювелира Саликова. Александр II благосклонно принял подношение, передал поднос адъютанту и, обращаясь к Королеву, спросил:

- Как твоя фамилия?

- Благодарение Господу, благополучно, Ваше величество, только хозяйка малость занедужила".

В свите произошло некоторое замешательство, но Александр II быстро сообразил, что купец понял слово "фамилия" в его старинном значении - "семья".

- Ну, кланяйся ей, - улыбнулся он и вдруг добавил:

- Да скажи, что я со своей хозяйкой приеду ее проведать...

Эти слова мгновенно облетели Владимирский зал, ошеломив присутствующих. Но еще более была ошеломлена Москва, когда 4 декабря 1862 года на глазах сбежавшейся толпы царские сани и впрямь остановились у подъезда дома Михаила Леонтьевича Королева на Лужнецкой улице в Замоскворечье. Царь долго и запросто беседовал с купцами, а царица Мария Александровна в гостиной пила чай, поданный ей смущенной Татьяной Андреевной Королевой - супругой городского головы.

Об этом событии широко писалось в тогдашней российской прессе; оно было запечатлено неизвестным художником на двух картинах, выполненных по заказу М. Л. Королева, устроившего в ознаменование высочайшего посещения торжественный обед для высших государственных сановников. Не осталась в стороне и Московская купеческая управа, летом 1863 года постановившая в честь посещения дома купца М. Л. Королева императором Александром II "открыть за Москвою рекою училище для бедных детей обоего пола. Присвоить училищу название "Александро-Мариинское Замоскворецкое", выделить необходимые деньги на приобретение и содержание училища". Приведем выписку из протокола заседания:

"Слушали: (...)

2. Предписание господина Московского военного Генерал-губернатора от 20 июля 1863 года за N 1708 об объявлении Московскому купечеству Высочайшего Государя Императора соизволения (...) учредить в честь посещения Их Императорским Величеством 4 декабря 1862 года Московского городского головы Замоскворецкое училище и повеления Его Величества благодарить Купеческое общество за эти пожертвования. (...) Статс-секретарь Валуев уведомил военного Генерал-губернатора, что Государь Император соизволили на присвоение этому училищу исторического названия "Александро-Мариинское" для приходящих бедных детей всех сословий.

(...) Московское купечество относит посещение Их Императорским Величеством 4 декабря 1862 года городского головы к лицу всего Московского купечества. (...)

Положили:

Составить Комитет из господ выборных: Михаила Леонтьева Королева, Ивана Ивановича Четверикова, Василия Дмитриевича Аксенова, Алексея Ивановича Абрикосова, Константина Абрамович Попова, Василия Степановича Морецкого, Ивана Артемьевича Лямина и просить приискать удобный для помещения училища дом и составить инструкцию для данного заведения".

Училищу, открывшемуся на Большой Ордынке (ныне дом N 47, в котором располагается гимназия N 1 имени К. Д. Ушинского) Королевы неоднократно делали пожертвования при жизни, а также оба упомянули его в своих завещаниях. В архивах мною обнаружены дела "о предоставлении [по заявлению душеприказчика Михаила Леонтьевича Королева] из Московского Учетного банка 50000 рублей, пожертвованных г. Королевым в пользу Александро-Мариинского Замоскворецкого училища" (28 января 1877 года) и "о пожертвовании [по духовному завещанию умершего 29 октября 1879 года Ивана Кирилловича Королева] трех каменных лавок с землей на Новой площади в г. Москве в собственность Александро-Мариинского Замоскворецкого училища для пополнения средств на воспитание бедных детей".

(11 февраля 1880 года).

+ + +

В некоторых книгах о жизни московского купечества конца 1890-х годов, изданных в XX столетии, утверждается, что купцы Королевы разорились, отчего дом на Лужнецкой улице пришлось продать Бахрушиным. Это неверно - торговая фирма Королевых просуществовала вплоть до 1917 года. Михаил Леонтьевич умер в 1876 году; его дочь Наталия Михайловна, выйдя замуж за богатого купца Андреева, жила в Брюсовом переулке. Ей дом на Лужнецкой был не нужен, обитавшие же когда-то в нем братья владельца со временем обзавелись собственными домами (см. выше). Поэтому уже в 1850-х годах дом Королева-старшего частично сдавался внаем, а в 1881-м был продан мещанину А. С. Глазкову и уже позднее, в 1890-х годах, приобретен Бухрушиными.

В 1922 году Лужнецкую улицу переименовали в улицу Бахрушина.

.Неизвестный художник. Посещение императором Александром II дома М. Л. Королева. У подъезда. Холст, масло. 1863-1864 годы


Источники и литература

ЦИАМ. Ф. 2, оп. 1; ф. 3, оп. 1, 2, 3; ф. 4; ф. 8, оп. 1; ф. 14, оп. 4, 6; ф. 15; ф. 32. оп. 12; ф. 54, оп. 156; ф. 203. оп. 747, 780; ф. 2121, оп. 1.
Справочная книга о лицах, получивших на 1827 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям. М., 1872.
История Москвы. М., 1954.
Книга о московском купечестве. Т. 1-3. М., 1913.
Материалы для истории московского купечества. Т. 1-9. М., 1883.