Московский журнал

 Н. Воронина

N 7 - 2006 г.


Историко-краеведческие чтения. Кашира 

Каширская ГРЭС

В апреле 1918 года председатель Совнаркома В. И. Ленин в своем "Наброске плана научно-технических работ" по реорганизации промышленности и обеспечению экономического подъема России в числе прочего предлагает следующее: "Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование не первоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электроэнергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего". В ряде городов страны организуются комитеты по электрификации для проектирования и возведения крупных районных электростанций. При Высшем Совете народного хозяйства (ВСНХ) создается Управление электротехнических сооружений и при Управлении, в свою очередь, - Центральный электротехнический совет. В том же году начинается строительство Каширской ГРЭС.

В феврале 1920 года постановлением ВЦИК РСФСР учреждается Государственная Комиссия по электрификации России под председательством Г. М. Кржижановского. По разработанному ею плану ГОЭЛРО, Каширская ГРЭС становится первенцем этого грандиозного плана, а в 1959 году получает имя Глеба Максимилиановича Кржижановского.

+    +    +

Один из первых кадров, запечатлевших начало строительства Каширской ГРЭС. Фотография 1919 годаПрежде чем остановиться на районе Каширы, проектировщики станции перебрали множество других вариантов. Однако Кашира возобладала. Во-первых, она находилась на развилке железнодорожных путей, связывавших Центр с Донбассом и Подмосковным угольным бассейном. Во-вторых, здесь протекала Ока - станции же для конденсации отработанного в турбинах пара требовалось большое количество воды. В-третьих, считавшееся на тот момент предельным напряжение 110 кВт могло обеспечить переброску энергии на расстояние не более 120 километров, а Кашира отстояла от Москвы на 110. Еще одно соображение: будущая станция должна располагаться в центре энергопотребления Московского региона.

Осенью 1918 года руководитель группы проектирования Каширской ГРЭС М. К. Поливанов с помощниками выехали в Каширу для обследования предполагаемого строительства и в итоге остановили свой выбор на окрестностях деревни Терново. Была создана Государственная комиссия по Каширстрою под председательством А. В. Винтера. Руководителем проектирования, как уже сказано, назначили М. К. Поливанова, архитектором - А. Е. Сергеева, главным инженером - Г. Д. Цюрупу. 1 марта 1919 года готовый технический проект утвердили, а 25 марта Совет Труда и Обороны санкционировал строительство Каширской ГРЭС мощностью 12 тысяч кВт на подмосковном буром угле.

+    +    +

В апреле на площадку прибыли первые строители. Постановлением Совета Обороны от 14 апреля 1919 года сооружение Шатурской и Каширской районных электростанций объявлялось делом государственной важности, имеющим оборонное значение. В стране шла гражданская война, трудиться приходилось в тяжелейших условиях. Жили поначалу в землянках, палатках, бараках. Не хватало самых необходимых материалов, оборудование использовалось большей частью устаревшее. Трудно было найти высококвалифицированных специалистов - главный инженер Г. Д. Цюрюпа "добывал" их всеми правдами и неправдами: так на стройке появился В. И. Нефедьев - опытный инженер-механик, возглавивший монтажно-технические работы.

Несмотря на трудности, работы развернулись широким фронтом. Правительство постоянно контролировало их ход и помогало, чем могло. К примеру, озабоченное угрозой возникновения эпидемии из-за большого скопления на строительстве людей, оно предписало наркому здравоохранения Н. А. Семашко срочно откомандировать туда врача. На Каширстрой отправился опытный медик Аминонд Павлович Файвилевич с женой и верным помощником Надеждой Тимофеевной...

К 1920 году - в рекордно короткие сроки - строительные работы были завершены. Пустить электростанцию намечалось 5 декабря 1921 года, но по разным причинам произошло это только 30 апреля 1922 года. Москва приняла ток Каширы. Торжественное открытие станции состоялось 4 июня.

+    +    +

Эксплуатация Каширской ГРЭС оказалась сопряженной с не меньшими трудностями, чем ее возведение. Из-за нехватки тяги котлы газовали, вентиляция в цехах отсутствовала. В 1925 году началась модернизация первой очереди. Коллектив станции с помощью Всесоюзного теплотехнического института под руководством профессора Л. К. Рамзина проделал большую работу по усовершенствованию топок. Был разработан метод сжигания угля в пылевидном состоянии. Наиболее изношенные котлы заменили на новые, дополнительно установили турбогенератор мощностью 22 тысячи кВт. Параллельно с 1927 года велось строительство второй очереди мощностью 150 тысяч кВт.

В 1926 году главного инженера Каширской ГРЭС Г. Д. Цюрупу перевели в Москву. Первыми директорами станции были И. Г. Тихомиров и А. М. Конторщиков. Затем в 1931 году сюда назначили Василия Васильевича Вахрушева - будущего управляющего Мосэнерго, наркома местной промышленности, председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, наркома угольной промышленности СССР. Под его руководством заканчивался монтаж и велась наладка оборудования второй очереди. Вахрушев показал себя выдающимся руководителем - недаром на Каширской ГРЭС ему установлена мемориальная доска, а одна из улиц города Кашира-2 носит его имя.

В 1936 году директором назначается М. Г. Первухин. Через три года коллектив Каширской ГРЭС был награжден орденом Ленина, а еще через год Первухин стал заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров.

Первая и вторая очереди Каширской ГРЭС. Фотография 1933 года
Первая и вторая очереди Каширской ГРЭС. Фотография 1933 года

В годы Великой Отечественной войны Каширскую ГРЭС возглавлял Аркадий Иванович Тараканов. Через месяц после начала боев на станцию были сброшены первые немецкие бомбы. Повреждения устранялись тут же, под огнем, и ГРЭС продолжала давать электроэнергию. Появились раненые и убитые. Не все знают, что тогда же каширские энергетики выполняли государственный спецзаказ - изготовляли прессы для испытания легендарных "Катюш", противотанковые и противопехотные ежи, а потом снаряды для тех же "Катюш". Происходило это в механическом цехе, начальником которого был Иван Васильевич Тарасов.

Между тем враг вплотную приблизился к столице. Государственный Комитет Обороны принял решение демонтировать и отправить в Новосибирск наиболее ценное оборудование второй очереди станции и обеспечить нормальную эксплуатацию оставшегося оборудования первой очереди. К эвакуации приступили 14 октября 1941 года. Работали круглосуточно под непрерывными бомбежками в условиях полного затемнения. Всего за два месяца удалось демонтировать и вывезти четыре котла и частично пятый, три турбогенератора, электрооснастку открытой подстанции на 115 кВт. В работе оставалось оборудование мощностью 36 МВт. Топливо иссякало. К декабрю его запасы позволяли эксплуатировать только одну турбину N 7 мощностью 2 МВт, да и ту лишь наполовину. Ток же был жизненно необходим осажденной Туле, питавшейся электроэнергией по единственной линии, связывающей ее с Каширской ГРЭС. Эта линия тянулась под позициями немцев, не подозревавших о ее существовании, часто выходила из строя от артобстрелов и бомбежек и с риском для жизни ремонтировалась рабочими линейных бригад ГРЭС.

Не совладав с обороной Тулы, немцы, блокировав ее, вознамерились с ходу захватить Каширу и, переправившись здесь через Оку, развернуть наступление на Москву с юга. Враг подошел к Кашире на семь километров. Защищали город только зенитный дивизион и местные истребительные отряды, в которые входили и работники ГРЭС. "Зенитным огнем по вражеским танкам", - так писала об этом тогдашняя "Московская правда". А. И. Тараканов поддерживал с командиром дивизиона майором А. П. Смирновым, а также со штабом обороны Каширы постоянную связь, хорошо знал обстановку и, проявив недюжинное мужество, отклонил предложение взорвать важнейшие объекты станции. Каширская ГРЭС осталась в строю. 25 ноября 1941 года в Каширу позвонил Сталин и сказал, что помощь городу будет оказана в самое ближайшее время. Вскоре к Кашире подошел кавалерийский корпус генерала П. А. Белова, после тяжелых боев к 3 декабря отбросивший немцев на несколько десятков километров. 12 декабря в Каширу прибыл нарком электростанций А. И. Летков с постановлением ГКО о немедленном возвращении оборудования и восстановлении ГРЭС, что и было исполнено опять же в беспрецедентно короткие сроки - 4 апреля 1942 года турбогенератор мощностью 50 тысяч кВт дал ток, а последний котел N 5 вступил в строй 3 февраля 1943 года. Со временем станция не только достигла довоенных технико-экономических показателей, но и превысила их. 1 апреля 1945 года коллектив ГРЭС был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Правительственных наград удостоились 24 наиболее отличившихся ее работника.

Добавим к сказанному, что 700 человек с Каширской ГРЭС ушли на фронт - 132 из них пали смертью храбрых. В августе-сентябре 1941 года в числе прочих был организован партизанский отряд ГРЭС-4 - численностью более 30 человек под командованием начальника ОРСа станции К. В. Панкина.

+    +    +

Послевоенная история Каширской орденов Ленина и Трудового Красного Знамени ГРЭС - история бурного технологического развития, наращивания мощностей, масштабного обустройства социальной сферы. Не будем утомлять читателя техническими подробностями, кратко перечислим лишь основные вехи.

В 1949 году министр электростанций Д. Г. Жмерин поставил перед тогдашним директором Каширской ГРЭС М. В. Даниловым задачу дальнейшего расширения станции, повышения ее экономичности, капитального ремонта зданий и благоустройства территории. При Данилове построена железобетонная 150-метровая дымовая труба, к которой подключены все котлы второй очереди, что существенно оздоровило экологическую обстановку в районе.

В 1960 году директором ГРЭС назначается Виталий Васильевич Калинин, который остается на этом посту 27 лет. Через три года в эксплуатацию вводится газотурбинная установка фирмы "Эшер-Висс" мощностью 10 МВт, работающая по замкнутому циклу на подмосковном угле. В январе 1967 года принимается в опытную эксплуатацию энергоблок СКР-100 на сверхкритические параметры с давлением пара 315 ата и температурой 655 С, вобравший в себя последние достижения энергетической науки и практики. В 1967 году заработал первый пылеугольный энергоблок мощностью 300 МВт, в следующем году - еще два таких же. Построена труба высотой 250 м - мировой рекорд того времени. В период освоения энергоблоков внедрен ряд прогрессивных режимов эффективного сжигания топлива, сокращено количество вредных выбросов в атмосферу.

В 1993 году введена в эксплуатацию водоподготовительная установка ВПУ-620.

В 1994 году проведено акционирование "Мосэнерго". Каширская ГРЭС преобразована в филиал ОАО "Мосэнерго".

В 2005 году станция вошла в состав оптовой генерирующей компании ОГК-1. В том же году принято решение о строительстве нового энергоблока мощностью 330 МВт. Срок сдачи - 2008 год, стоимость проекта - 5,8 миллиарда рублей.

Каширская ГРЭС изначально являлась градообразующим предприятием: новый современный благоустроенный город Кашира-2 обязан своим существованием именно ей. Здесь живут сотрудники станции - первенца ГОЭЛРО, одного из флагманов отечественной энергетики.

Каширская ГРЭС сегодня.