Московский журнал

 Л. Лукьянова

N 7 - 2006 г.


Историко-краеведческие чтения. Кашира 

Пушкинский детский сад в Кашире

Речь идет о "детском саде" отнюдь не в современном понимании. То был сад в буквальном смысле. Вот что сообщала газета "Тульские губернские ведомости" от 3 октября 1899 года:

"Город Кашира ознаменовался симпатичным событием. 26 сентября 1899 г. здесь был устроен в присутствии городского головы Ф. И. Чукаева, представителя от министерства земледелия, властей города и публики детский праздник древонасаждения во вновь устроенном городском детском саду.
Пушкинский детский сад. Памятник А. С. Пушкину. Почтовая открытка начала ХХ века.
Войдя в сад, дети распределились по аллеям, ничем еще не засаженным, и стали по кругу в центре сада, пересеченного крестообразно аллеями. Вышла прекрасная декорация из сотен детей, пестрящих цветами и зелеными ветками, с лопатами и граблями в руках.

Площадь сада, возвышенная и несколько пологая, принадлежит городу и занимает место больше десятины. С нее открывается чудный вид".

В том же 1899 году по постановлению городской думы детский сад стал Пушкинским - "в знак памяти и глубокого почтения к русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину".

Через год "праздник древонасаждения" повторился. Во время посадки деревьев играл оркестр, детям раздавались лакомства. Среди устроителей мероприятия были Ф. И. Чукаев, местный исправник С. П. Батурин, учительница О. Н. Божанова. Средства на устройство сада поступали как от городской думы, так и от частных благотворителей - так, в мае 1900 года А. С. Баташев пожертвовал 100 рублей на сооружение в нем беседки.

11 июня 1900 года состоялось торжественное открытие Пушкинского детского сада. "Тульские губернские ведомости" описывали это событие так:

"К шести часам вечера изящно убранный и декорированный национальными флагами сад был уже полон детворы, с восторгом принявшейся за игры, в которых, кстати сказать (...) недостатка не замечается: устроен здесь кегельбан, гигантские шаги, гимнастика. Предполагается в самом недалеком будущем устроить площадки для крокета и тенниса, и всюду около этих мест слышались детский смех, веселье, радость и виднелись оживленные лица играющих детей. На главной площадке, окруженной великолепными, художественно разбитыми цветниками и клумбами, на верхней террасе двухэтажной, построенной в старинном русском стиле беседки во время гулянья играл оркестр и пел русский народный хор. Для детей была устроена игра в кегли с призами, и в продолжение всего вечера сад был полон такого безыскусственного оживления, смеха и детской радости, какие вряд ли когда-либо видела Кашира! Вечером сад был роскошно иллюминирован бенгальскими огнями, разноцветными шариками, плошками".

21 мая 1901 года в Пушкинском детском саду был открыт памятник А. С. Пушкину, созданный на средства каширского купца С. К. Капранова. "В пять часов пополудни (...) собралось много публики и масса детей. По окончании молебна был исполнен народный гимн, после которого детям были предоставлены разные игры. (...) Сад был освещен разноцветными фонариками и стаканчиками. Гулянье закончилось в 11 часов вечера при полном удовольствии публики, в особенности детей" ("Тульские губернские ведомости"). Это - первый памятник Пушкину в Тульской губернии (памятник в Туле появился на неделю позже - 26 мая 1901 года).

Пушкинский сад в Кашире просуществовал более 40 лет, пока на его месте не построили двухэтажный детский сад мебельной фабрики. Сейчас в здании размещается ЦСО "Забота" для инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров и ветеранов труда. Памятник Пушкину тоже исчез. Выписка из каталога "Памятники, установленные в России (1817-1917): "N 13. Кашира (Московская область). Детский парк. 1899 г. (не ранее). Бюст, гипс. Ск. неизв. Не сохранился".

+   +   +

В преддверии торжеств по случаю 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина Каширский краеведческий музей обратился к городской администрации с инициативой об установке в Кашире нового памятника Пушкину. Изменившаяся застройка не позволила возобновить памятник на прежнем месте - бронзовый бюст поэта, выполненный московским скульптором Вадимом Игоревичем Кирилловым и отлитый на заводе художественного литья в Мытищах, установили в сквере на улице Советской. Открытие состоялось 26 июня 1999 года. Звучали стихи, музыка, было много цветов... В 2000 году скульптор передал Кашире гипсовый затонированный под бронзу оригинал бюста, ставший экспонатом Каширского краеведческого музея. Скажем в заключение несколько слов о его создателе.

В. И. Кириллов окончил курс и аспирантуру Московского художественного института имени В. И. Сурикова. "Каширский" бюст Пушкина осенью 1999 года он представлял на выставке "Болдинская осень" в московском Манеже. Два его монументальных произведения находятся в Москве - это барельефные изображения благоверного князя Романа Олеговича Рязанского (храм Христа Спасителя) и Франца Фрешерена (здание посольства Республики Словения), ряд других работ приобретены коллекционерами из России, США и Западной Европы. В 1996 году скульптуры В. И. Кириллова экспонировались в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. С Каширой Вадима Игоревича, кроме "просто симпатии" к ней, связывает то, что здесь родился и жил его учитель, профессор МХИ Евгений Николаевич Максимов.