Московский журнал

 Л. Сафонкин

N 5 - 2007 г.


Мастерская 

Мерная икона на счастье

Что такое икона, так или иначе, знают, пожалуй, все. А вот что такое мерная икона - знает далеко не каждый. Между тем когда-то такие иконы были весьма распространены и почитаемы на Руси...

При рождении и крещении в православной семье ребенка для него обычно заказывали у мастера-иконописца мерную икону, называвшуюся так потому, что размер ее в точности соответствовал мерке роста младенца (снятой, по традиции, на восьмой день после его появления на свет). На ней было ростовое изображение святого, имя которого получал младенец. Указанное соответствие имело глубокое символическое значение: считалось, что в этом случае между новокрещенным и его святым покровителем на всю жизнь устанавливается особо тесная благодатная связь.

От именной иконы (также изображающей тезоименитого человеку святого, только не в полный рост) мерная отличается своей уникальностью, неповторимостью, ибо дарится она только раз в жизни и только одному конкретному лицу (именная икона, допустим, святителя Николая чудотворца может быть подарена любому православному, носящему имя Николай).

Традиция создания мерных икон идет из глубины веков. Наиболее древняя из сохранившихся до наших дней датируется 1554 годом - она принадлежала сыну Ивана Грозного.В иконописной мпастерской «Мерная икона» Однако сама традиция гораздо старше и восходит едва ли не к временам крещения Руси. Получая мерную, или «родимую», икону, малыш не только духовно, но и телесно препоручался своему святому и обретал его защиту. Икону вешали обычно над колыбелью, отныне она оставалась с человеком на всю жизнь. Первоначально мерные иконы писались исключительно для особ царской фамилии. После кончины представителя царского рода его «родимая» икона помещалась в иконостас над гробницей. Некоторые из таких икон сохранились в Архангельском соборе Кремля, а также в Новодевичьем монастыре, в котором доживали свой век многие московские царевны. Здесь можно видеть мерные иконы сестер Петра I, в том числе образ, принадлежавший царевне Софье.

В петровскую эпоху интерес к мерной иконе начал постепенно исчезать, но сейчас она переживает второе рождение. Возрождается древняя техника написания «родимых» икон. Стремительно растет и спрос на них - иконописцам приходится трудиться не покладая рук. Недавно ряд талантливых, глубоко знающих дело мастеров, вместе с искусствоведами и историками по крупицам восстановивших искусство написания мерных икон, объединила мастерская «Мерная икона», куда может обратиться каждый, желающий подарить «родимый» образ своим близким. Сегодня многие православные думают, что если их не крестили в детстве, то мерной иконы у них быть не может. Но, слава Богу, получить в подарок мерную икону (как и креститься) не поздно в любом возрасте - и она будет защищать и наставлять человека точно так же, как если б он получил ее во младенчестве. Заказывая мерную икону для взрослого человека, принимающего (или уже принявшего) святое крещение, надо только указать его имя и рост при рождении - все остальное мастер сделает сам.

Адрес мастерской «Мерная икона»:

113093, Москва, Большая Серпуховская улица, дом 24, строение 2 (5 минут пешком от станции метро «Серпуховская»)

Телефоны: (495)236-75-83, 514-83-84, 514-81-21

E-mail: info@micon.ru