Московский журнал

 С. Тюляков

N 6 - 2007 г.


Из дальних лет 

"В степях российских рукотворный лес"

Франц Христианович Майер. Портрет работы неизвестного художника, хранящийся в музее Шатиловской государственной опытной сельскохозяйственной станции Древнее село Моховое Новодеревеньковского района Орловской области. Вокруг среди привольных полей и вдоль оврагов далеко тянутся ровные лесные полосы. Здесь, на территории Шатиловской государственной опытной сельскохозяйственной станции, находится также заповедный лес - один из лучших в Европе. Это чудо создано не природой, а человеком. Войдя в Шатиловский лес, будто попадаешь в сказку: покрытые мхом сорокаметровые лиственницы, дивные можжевельник и барбарис, пенсильванский ясень, дуб красный, орех маньчжурский, черемуха птичья, редкие сорта акации, пихта бальзамическая... Возраст деревьев колеблется от 135 до 175 лет! Многие из них еще помнят того, благодаря кому здесь оказались - замечательного российского лесовода и агронома Франца Христиановича Майера (1783-1860).

В отличие от дореволюционных, советские и сегодняшние энциклопедии (за исключением посвященных лесному хозяйству), информации о нем не содержат. Необъяснимый парадокс: ведь многие именитые лесоводы, о которых в этих изданиях рассказывается, имели в числе своих наград большую золотую медаль, учрежденную в честь Ф. Х. Майера, - пионера искусственного насаждения полезащитных лесов в малолесистых и степных губерниях России...

Дом управляющего имением (середина XIX века), где сегодня расположен музей Шатиловской государственной опытной сельскохозяйственной станции Франц Христианович Майер родился в Ганновере. Окончил Придворное училище Георга III, затем изучал садоводство. По отзыву современника, образование у него было «весьма основательное»1. В 18-летнем возрасте, гонимый мачехой, Франц отправляется в Россию и оказывается в Тульской губернии. С Россией он сроднился навсегда - перешел в подданство, усвоил язык, принял православие, а на склоне лет в чисто русском консервативном духе горячо протестовал против модных иностранных нововведений всякого рода. Работал поначалу винокуром на заводе в Туле, где постоянно вносил «различные улучшения в технологическое производство»2. Талантливого юношу заметил князь Б. А. Голицын и пригласил его в свое имение Ломцы на должность управляющего. За 11 лет службы в имении Франц Майер устроил правильный севооборот, разбил великолепный парк, приобрел современные сельскохозяйственные орудия и «вообще перестроил все на европейский лад»3. Именно в 1807 году Майер начинает проводить искусственные полезащитные лесонасаждения на неиспользуемых землях - по склонам балок и оврагов, одним из первых отказавшись от практики устройства лесополос по границам полей, что сокращало посевные площади.

В Моховое - имение известного ученого-агронома и общественного деятеля Иосифа Николаевича Шатилова (1824-1889) - Франц Майер поступил на должность управляющего в 1817 году. В лице Шатилова он обрел верного единомышленника и ревностного покровителя. Их общими усилиями село Моховое стало одним из центров сельскохозяйственной науки в России, своеобразным полигоном, где зарождались и воплощались в жизнь новые идеи в сфере земледелия и лесоводства.

В 1820 году Ф. Х. Майер учреждает Московское общество сельского хозяйства - первое подобное общество в России. В 1839 году основывает опять же первый в России питомник для саженцев - их в течение четверти века было продано 9 миллионов: количество, достаточное для посадки 1700 гектаров леса! Церковь Казанской иконы Божией Матери в Моховом. На месте уничтоженного кладбища - памятный крест. На заднем плане - восстановленная могила Ф. Х.МайерКак агроном-селекционер Майер участвовал в выведении самого распространенного в XIX веке в России сорта овса «Шатиловский» и нового сорта пшеницы, получившего бронзовую медаль на выставке в Париже (1866). В своих научных работах (изданных после его смерти в четырех томах) он изложил различные методы лесонасаждений, дав в руки земледельцам эффективное орудие борьбы с засухой. К нему часто приезжали ученые-аграрии и помещики - обменяться сортами, обсудить те или иные практические вопросы ведения хозяйства. Изобретенные Майером «скоропашки» и сеялки долгое время пользовались большой популярностью в центральных губерниях России4.

Франц Христианович Майер был похоронен в Моховом близ церкви Казанской иконы Божией Матери. В 1896 году в имении организуется опытная сельскохозяйственная станция, которую ныне знают во всем мире.

В 1919-м усадебный дом разрушили. В начале 1930-х годов сравняли с землей могилы Ф. Х. Майера, И. Н. Шатилова и других работавших здесь известных специалистов-аграриев. Церковь закрыли; ее колокольню одно время использовали как водонапорную башню, а затем в здании долгие годы хранили удобрения. Надгробная плита с захоронения сына И. Н. Шатилова Василия Осиповича «служила ступенькой в одном сельском доме в соседнем селе Паньково»5.

К 100-летию Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции (1996) могилы И. Н. Шатилова и Ф. Х. Майера восстановили. Церковь Казанской иконы Божией Матери стоит пока в руинах.


1. Шатилов И. Н. Из давних лет // Голос минувшего. 1916. N 1. С. 26.
2. Там же.
3. Никитина И. К. Хозяин и президент И. Н. Шатилов. М., 1999. С. 16.
4. Злобин А. С., Переверзев В. И. Россия в одном районе. Орел, 1996. С. 162. 5. Никитина И. К. Указ. соч. С. 8-9.