Московский журнал

N 8 - 2007 г.


Исторический портрет 

"Раскрыть смысл изучения живой природы"

Музей, как и всякое явление в культуре, начинается с личности. Такой личностью для государственного Дарвиновского музея (Москва, улица Вавилова, 57), которому в этом году исполняется 100 лет, был его основатель и бессменный директор до 1964 года, доктор биологических наук, профессор Александр Федорович Котс (1880-1963).
Александр Федорович Котс. Фотография начала 1910-х годов
А начиналось все с малого - с детских увлечений. В своих воспоминаниях Александр Федорович писал: «С трех лет я себя чувствую зоологом, с пяти - музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относится к животным. Эту мою любовь к Природе я считаю унаследованной от отца и матери».

Он родился в Москве в семье немецкого эмигранта - доктора философии Геттингенского университета, одаренного ботаника, лингвиста и поэта-любителя Альфреда Карловича Котса и Евгении Александровны, урожденной Грасман. Уже в 1899 году 19-летний гимназист Саша Котс отправился в свою первую самостоятельную экспедицию по Западной Сибири. Впечатления от природы этого края оказались необыкновенно яркими. Изготовленные молодым исследователем чучела сибирских птиц, представленные на ХIV выставке Всероссийского общества акклиматизации, принесли ему Большую серебряную медаль, а научные статьи ученика 7-го класса гимназии удостоились публикации в сборнике трудов Общества испытателей природы. Первая из них называлась «Заметки об орнитологической фауне Юго-Западной Сибири».

Успех начинающего биолога и таксидермиста был не случаен. Решающую роль в нем, несомненно, сыграло знакомство Александра с Фридрихом Карловичем Лоренцом (1842-1909) - известным зоологом-систематиком и владельцем лучшей таксидермической фирмы Москвы. Чучела, изготовленные мастерами этой фирмы, отличались высоким качеством, динамичными и естественными позами; их охотно покупали все крупные зоологические музеи Европы. Александр Котс не только учился у опытных препараторов, но и использовал любой шанс для пополнения своей домашней коллекции. Конечно, тощий кошелек гимназиста не позволял оплатить все желаемые приобретения, но Ф. К. Лоренц давал юному энтузиасту возможность вносить плату в рассрочку. Многолетняя дружба этих людей оборвалась лишь со смертью Фридриха Карловича. Чтобы сохранить от «распыления» результаты сорокалетних коллекционных сборов по изменчивости окраски животных, Александр Федорович предложил наследникам Лоренца себя в качестве финансового директора фирмы. По его просьбе жалование ему платили чучелами, а мастерская работала для основанного им музея по льготным ценам. Три томительных года среди конторских книг, бланков заказов, в окружении капризных клиентов обернулись в итоге сотнями прекрасных экспонатов.

Но все это было позже. А тогда, на исходе XIX века, ни о каком музее не шло еще и речи. Существовало просто домашняя зоологическая коллекция, не объединенная общей идеей.

В 1901 году Александр Котс поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Увлекательные лекции М. А. Мензбира, В. И. Вернадского, К. А. Тимирязева, А. П. Павлова заставили его на время забыть о давнем увлечении. Теперь все средства, выручаемые от частных уроков, уходили на приобретение иностранной литературы по общей биологии. Труды А. Уоллеса, Г. Де Фриза, А. Вейсмана, купленные А. Ф. Котсом в те годы, хранятся в библиотеке музея по сей день.

В 1905 году Александр едет за границу в Вилла-Франку на практику по гидробиологии. Кроме этого, его очень интересовала постановка курса дарвинизма в крупнейших университетах Европы. Личное знакомство со столпами эволюционного учения - Гуго Де Фризом, Августом Вейсманом, Эрнстом Геккелем - оказалось весьма полезным для студента-биолога; вместе с тем он обратил внимание, что отсутствие демонстрационных материалов в аудиториях делает лекции сухими, формальными. Длинной чередой прошли перед глазами Котса естественнонаучные музеи Мюнхена, Берлина, Дрездена, Штутгарта, Бреславля, Лейпцига, Франкфурта, Йены, Бонна, Брюсселя, Парижа, Лондона... Но как же похожи оказались они на стеллажи огромной библиотеки с редчайшими манускриптами, наглухо закрытыми для неподготовленного читателя! «Везде все те же монотонные ряды звериных или птичьих чучел, как будто самая искусная инсценировка жизни животных в состоянии раскрыть смысл изучения живой природы...» Даже в знаменитом Дарвиновском зале Британского музея Котса поразило «богатство фактов и скудость, недосказанность объединяющей идеи».

К статье

Вот тут-то Александр и вспомнил о своей коллекции! Он загорелся идеей создать у себя на родине музей. Но как? Ни средств, ни помещения - ничего, кроме вдохновенного замысла и энтузиазма...
Александр Федорович и Надежда Николаевна Котсы. 1911 г.
Было ясно, что новый музей должен сплавить воедино два творческих начала: теоретические знания и их наглядную демонстрацию. Фортуна улыбнулась искателю. В 1907 году Александра Котса приглашают на Московские высшие женские курсы для ведения практических занятий по анатомии животных, а несколько позже молодому преподавателю доверяют и чтение лекций по дарвинизму.

Это стало «закладным камнем» в истории музея и поворотным пунктом в судьбе его основателя. Из тесной квартиры коллекция перебралась в зоологическую лабораторию курсов. «Накануне лекций десятки препаратов извлекались из шкафов и располагались на столах в аудитории в порядке, предусмотренном ролью каждого объекта». Определился и новаторский принцип комплектования экспозиции. А. Ф. Котс писал, что коллекции «объединялись по отдельным главам эволюционного учения: географическая, возрастная и персональная изменчивость, приспособления, менделизм, ламаркизм, происхождение человека». Ответы на письма с заказами, посылаемые в Германию, Англию, Францию, не заставляли себя долго ждать. «Редкая неделя обходилась без посылок, редкий день не приносил конвертов с иностранной маркой и редкий час - новых планов о дальнейших пополнениях музея». Частично новые экспонаты оплачивались зоологической лабораторией, которой руководил в те годы Н. К. Кольцов, но большая часть по-прежнему покупалась на средства Котса.

В 1911 году Александр женился на Надежде Николаевне Ладыгиной (1889-1963). Прилежная третьекурсница МВЖК, староста биологического кружка, увлеченная в равной степени психиатрией и зоологией, впоследствии станет известным ученым-зоопсихологом, автором многих научных трудов, доктором биологических наук. Тогда же ее будущая научная карьера только угадывалась; и эта несравненной красоты девушка со столь же прекрасной душой и с пророческим именем Надежда навсегда связала свою судьбу с Александром Федоровичем. Полвека жизни отдала она музею, честь основания которого А. Ф. Котс бесспорно разделил с ней.

Молодая чета с удвоенной энергией продолжила сбор музейной коллекции. О том времени А. Ф. Котс писал: «На последние рубли недоедающих хозяев в адрес курсов прибывали посылки с райскими птицами и прочими чужеземными редкостями».

К 1913 году коллекция насчитывала уже несколько тысяч экспонатов и оценивалась в 15 тысяч рублей. Александр Федорович решил, что такое уникальное собрание не может быть собственностью частных лиц, и подарил его Московским высшим женским курсам, оговорив в дарственном документе свое безвозмездное заведование музеем.

Весной 1913 года супруги отправились за границу с целью приобретения новых экспонатов в таксидермических фирмах Лондона, Берлина, Гамбурга и Галле, куда поступали собранные со всего света экзотические животные. Кроме того, были куплены книги по биологии и пять подлинных писем Ч. Дарвина. В том же году издаются научные труды А. Ф. Котса: «Этюды по теории эволюции» и «Пути и цели эволюционного учения в отражении биологических музеев». В «Путях и целях...» впервые обосновывалась необходимость использования произведений искусства в естественнонаучных музеях.

Даже в смутное время революции и гражданской войны сотрудники музея не прекращали своей работы. В нетопленных помещениях создавались скульптуры, картины, чучела животных, велись научные исследования. В январе 1918 года губернский комиссар (и профессор Высших женских курсов) Павел Карлович Штернберг выдал «представляющие большую научную ценность» коллекции музея, охранное удостоверение.

А. Ф. Котсу приходилось совмещать множество должностей. Он преподавал в МГУ, Военно-педагогической академии и Педагогическом институте, читал лекции в многочисленных клубах. В 1920-х годах его назначили директором Московского зоопарка, где Александр Федорович возобновил прерванную революцией экскурсионную и научную деятельность. Экспериментальные исследования проводились по зоопсихологии, генетике, межвидовой гибридизации. Их результаты, зафиксированные в фотографиях, рисунках и чучелах, и сегодня являются неоценимым экспозиционным материалом.

А. Ф. Котса занимали не только вопросы общей биологии. Много времени и сил он уделял разработке экспозиционных и лекционных методов пропаганды научных знаний. К 1941 году, за 30 лет существования музея, Котс ознакомил с экспозицией около полумиллиона посетителей. Его блестящий лекторский талант никого не оставлял равнодушным. В музейном архиве хранятся сотни благодарственных писем и восторженных отзывов в адрес Александра Федоровича.

А. Ф. Котс - автор более двухсот музееведческих работ. До недавнего времени большая их часть находилась в рукописях. Сегодня мы вновь обращаемся к ним. Начиная с 1993 года, сборники Трудов Государственного Дарвиновского музея открывают статьи его основателя, являющиеся классикой музееведения.

«Труды и дни» Александра Федоровича Котса лучше всего охарактеризовал он сам: «Та самая настойчивость, которая когда-то заставляла меня мальчиком добровольно голодать, тратя данные на завтрак деньги на покупку мертвых птичек и зоологических картинок, - та же самая настойчивость и упорство двигали мною полвека, побуждая день за днем и год за годом собирать, накапливать десятки, сотни, тысячи научных экспонатов для музея». Своим энтузиазмом директор заражал и коллег. Творчество объединяло всех. Коллекции росли, со временем экспозиционные залы стали напоминать переполненные фондохранилища. Однако ждать новых стен музею пришлось очень долго: заветная мечта основателя и многих поколений сотрудников сбылась только в 1995 году.

К статье Раскрыть смысл изучения живой природы

К статье Раскрыть смысл изучения живой природы