Московский журнал

 Л. Лысых

N 2 - 2008 г.


Из дальних лет 

"Энциклопедия ума и сердца"

Варвара Григорьевна Шредерс. Фотография конца XIX векаВладикавказ славен пребыванием в нем известнейших людей - М. Ю. Лермонтова, Н. И. Пирогова, Александра Дюма-отца, И. К. Айвазовского, Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского, Ф. И. Шаляпина и других, а также трех императоров - Николая I, Александра II и Александра III. Однако и сам город был тогда богат замечательными, пусть и не столь знаменитыми деятелями, чей самозабвенный труд на благо отечества нельзя предавать забвению. В их числе - педагог-просветитель Варвара Григорьевна Шредерс (1852-1902).

Она родилась в имении помещиков Ломоносовых в селе Екатериновка Сычевского уезда Смоленской губернии. В 1862 году Варю отдали в Московский Екатерининский институт, который она окончила с отличием. Уже тогда в ней проявились дар сострадания и любви к ближнему, стремление помогать обездоленным. Отправившись в 1869 году со знакомой семьей в качестве гувернантки за границу, семнадцатилетняя девушка везде, где ей пришлось побывать, интересовалась прежде всего постановкой школьного дела, программами воспитания детей. По приезде в Россию Варя поступила на Высшие женские курсы в Москве. Экзамен она выдержала блестяще, и настолько хорошо дала пробный урок, что ей тут же предложили место учительницы. Однако через год в связи с замужеством Варваре Григорьевне пришлось переехать в Гжатск, где ее супруг был мировым судьей. В Гжатске она вскоре открыла собственную школу. Поначалу к ее затее горожане отнеслись с настороженностью. Но мало-помалу терпение и врожденный педагогический дар Варвары Григорьевны оказывали свое действие: школа начала наполняться, и через год насчитывала уже около сорока учеников. Плата бралась незначительная, неимущие и вовсе не платили. Все предметы, кроме Закона Божия, вела сама Шредерс.

Выпускники школы обладали настолько основательными знаниями, так успешно в большинстве своем выдерживали экзамены в средние учебные заведения, что общественность наконец приняла педагогическую деятельность Варвары Григорьевны всерьез, и когда она высказала мысль, что хорошо было бы иметь в Гжатске женскую прогимназию, эту идею безоговорочно поддержали: город преобразовал женское приходское училище в четырехклассную прогимназию, куда начальницей пригласили В. Г. Шредерс.

Окончившие прогимназию девушки вскоре стали считаться в округе образцовыми учительницами, ибо до экзамена они должны были шесть месяцев присутствовать на уроках Шредерс, помогая ей в качестве «прикомандированных»; Варвара Григорьевна занималась с ними после уроков дидактикой, педагогикой, гигиеной, словесностью. По вечерам у нее собиралась молодежь, проводились литературные чтения... Однако в 1888 году, к искреннему сожалению гжатчан, Варвара Григорьевна уехала во Владикавказ, куда перевели ее мужа.
К статье 801427
Во Владикавказе она сразу же начала искать живого дела. За разрешением открыть здесь школу она обратилась к инспектору народных училищ С. Ф. Грушевскому, но получила встречное предложение: стать заведующей двухклассным городским училищем - и немедленно приступила к работе.

Жизнь снова закипела вокруг Варвары Григорьевны. Через два года по ее инициативе во Владикавказе открывается женская воскресная школа. Первоначально проводить занятия приходилось в холодном неприспособленном помещении. Отсутствовали необходимые пособия и инвентарь. Однако беззаветная преданность делу помогла Варваре Григорьевне преодолеть все препятствия. Вместе с ней работали 17 преподавателей - работали бесплатно. Кроме воскресных уроков, они проводили историко-литературные лекции и беседы, художественные вечера, организовывали кружки, ставили спектакли. Варвара Григорьевна собрала при школе солидную библиотеку. Результаты не замедлили сказаться: число учеников росло с каждым годом. Более того: воскресные школы, подобные организованной В. Г. Шредерс во Владикавказе, начали организовываться в станицах и селах Терской области.

Большую помощь Варваре Григорьевне оказывал ее друг и единомышленник Коста Хетагуров (1859-1906) - поэт, прозаик, публицист, основоположник осетинской литературы и первый осетинский живописец. Особенно он приветствовал давно вынашивавшуюся В. Г. Шредерс идею создания во Владикавказе общественной публичной библиотеки. Не было помещения, не было книг, не было денег. Но это не остановило Варвару Григорьевну. Она со своими соратниками активно приступила к сбору пожертвований. Ее энтузиазм и сила духа зажигали многих. Трудностей и препон возникало предостаточно. Но вот наконец Владикавказская публичная библиотека распахнула свои двери. Ее фонд вначале состоял всего из 50 пожертвованных книг - скромное, но в итоге оказавшееся победным начало! За книгами стали приходить учащиеся, студенты, учителя городских школ, рабочие, солдаты, домохозяйки, приезжие из сел. Открытие библиотеки явилось едва ли не самым важным событием в культурной жизни дореволюционного Владикавказа. Книжное собрание быстро пополнялось - уже в 1911 году оно насчитывало 7174 наименования (в настоящее время содержит 1300000 томов).

В. Г. Шредерс организовала также во Владикавказе просветительcкие чтения с использованием «волшебного фонаря». Чтения проводились ею для самых разных аудиторий - вплоть до заключенных местной тюрьмы.
Коста Хетагуров. Фотография 1901 года
В 1898 году владикавказское двухклассное училище преобразовывается в трехклассную прогимназию с двухгодичным профессиональным классом. Данный тип учебных заведений только начинал распространяться в России, и Варвара Григорьевна одна из первых поняла прогрессивность профессиональных школ, дававших девушкам более надежные, чем раньше, «путевки в жизнь». Разумеется, ею разрабатывалась и программа обучения в такой школе.

Во все, за что бралась В. Г. Щредерс, она вносила жизнерадостность и большую человеческую теплоту. Ее квартира всегда полнилась людьми. В любое время дня и ночи она готова была помочь - и словом, и делом. Скольких Варвара Григорьевна направила с кривой дорожки на верный путь, скольким дала возможность продолжать учение, несмотря на отсутствие средств, для скольких стала мудрой терпеливой наставницей - и в науках, и в жизни! Недаром о ней говорили: «Энциклопедия ума и сердца».

Ее кончина болью отозвалась в сердцах жителей Владикавказа. Город принял похороны просветительницы на свой счет. За гробом шли сотни людей. Похоронили Варвару Григорьеву в ограде Линейной церкви. В некрологе «Памяти В. Г. Шредерс» были такие строки: «Тропа к ее могиле никогда не зарастет, и эта могила в тяжелые минуты напомнит нам все блага, которые принесла Варвара Григорьевна всем». Городские власти учредили десять стипендий ее имени.

+   +   +

Сегодня нет ни Линейной церкви, ни могилы В. Г. Шредерс - на их месте разбит детский парк имени Жуковского. Нам остается лишь одно - память сердца.