Московский журнал

 Л. Карнишина

N 2 - 2008 г.


Библиографические заметки и выписки 

"Памятник любви"

Иван Федорович Горбунов. Фотография К. И.Бергамаско (без даты)В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге среди документов графа Павла Сергеевича Шереметева находятся материалы, связанные с биографией и творчеством И. Ф. Горбунова. В фонде «Редкие книги» Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас», а также в фондах ряда библиотек Москвы (Российской государственной, Государственной публичной исторической и других) хранятся «Сочинения И. Ф. Горбунова», издание которых в 1904-1910 годах при Обществе любителей древней письменности (ОЛДП) осуществили графы Сергей Дмитриевич и Павел Сергеевич Шереметевы. Кем же был этот человек и почему Шереметевы несколько лет посвятили изданию его произведений и воспоминаний о нем?

Иван Федорович Горбунов (1831-1895) - русский писатель, актер, создатель жанра устного рассказа1. Сын вольноотпущенного дворового, окончивший шесть классов московской гимназии, он не получил профессионального образования, однако прекрасно знал русскую историю и литературу, в совершенстве владел древнерусским и церковнославянским языками. Великий князь Сергей Александрович после знакомства с ним в 1892 году отметил: «Горбунов - это прелесть, какая умница и как разносторонне и основательно образован»2.

И. Ф. Горбунов не являлся кумиром театральных завсегдатаев московского Малого и петербургского Александринского театров, где за сорок лет сыграл более пятидесяти ролей, преимущественно комедийных. «Славу же, причем непреходящую, повсеместную и заслуженную, ему довелось снискать на ином поприще, где артисту не было равных ни тогда, ни много позже»3.

Речь идет о славе мастера устных рассказов из жизни различных слоев населения - мещан, крестьян, представителей духовенства, мелкого чиновничества, купечества... Эти рассказы отличались колоритностью диалогов и народным юмором. Они строились, по собственному выражению И. Ф. Горбунова, «на перемолвках» - коротких репликах - персонажей, что позволяло создать яркие увлекательные бытовые сцены.

Ф. И. Шаляпин вспоминал: «В чтении рассказы его бедноваты. Но стоило только послушать, как он их рассказывает сам, и посмотреть, как при этом живет (...) каждая черта его лица, каждый волосок его бровей, чтобы почувствовать, какая в его рассказах глубочайшая правда, какие это перлы авторского искусства»4.

И. Ф. Горбунов выступал с рассказами в театрах, в гимназиях, в домах знати, на литературных благотворительных вечерах - иногда за день в нескольких местах. «Он давал свои сольные концерты на эстраде Павловского вокзала, садовых сценах, в различных концертных залах, в Дворцовых театрах - Гатчинском, Красносельском - в присутствии императора и его семьи»5. В числе поклонников таланта Ивана Федоровича были И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Н. А. Некрасов, А. Ф. Писемский, И. С. Тургенев и многие другие. Ф. М. Достоевский отмечал, что «в его сценах много чрезвычайно тонких и глубоких наблюдений над русской душой и русским народом»6. Краткую, но емкую оценку И. Ф. Горбунову дал А. П. Чехов: «Чует человек Россию!»7 «Тонкая наблюдательность, богатство образов и картин, их выпуклость, чувство меры, знание русского быта и духа русской истории, бесподобный юмор - вот черты его творчества», - писал П. С. Шереметев8.
К статье 801430
Большой популярностью, в частности, пользовался созданный И. Ф. Горбуновым образ старого дореформенного (аракчеевского) генерала Дитятина, появившийся, как считает Е. Д. Уварова, не без влияния уже известного в те годы Козьмы Пруткова9.

Один из биографов и друзей артиста В. К. Истомин (известный публицист, управляющий канцелярией московского генерал-губернатора) вспоминал, что в семье графа С. Д. Шереметева к Ивану Федоровичу «относились (...) как к человеку равному, делавшему не только удовольствие, но и честь своим присутствием. Горбунов чувствовал, что его здесь не только ценят, но и любят все»10. Со своей стороны, по словам другого современника князя Д. Д. Оболенского, И. Ф. Горбунов к семье графов Шереметевых «питал не только глубокое уважение и любовь, но был предан г[рафу] С[ергею] Д[митриевичу], можно сказать, беспредельно. (...) Особенно любил он и молодых г[рафов] Ш[ереметевых]»11.

Сближение Сергея Дмитриевича с Иваном Федоровичем «состоялось (...) в первые годы возникновения Общества любителей древней письменности»12, основанного, как известно, П. П. Вяземским совместно с С. Д. Шереметевым в 1877 году. «Своею доброжелательностью и сердечной теплотой он (Горбунов. - Л. К.) скрепил сближение первых сотрудников начинающегося Общества. Такова его заслуга перед ним»13.

В качестве члена ОЛДП И. Ф. Горбунов был постоянным участником заседаний Общества в петербургском доме Шереметевых на Фонтанке, 34, выступая с изложением результатов собственных исследований, касающихся биографий знаменитых российских актеров. Известный юрист и общественный деятель А. Ф. Кони, один из близких друзей Горбунова, писал: что тот «со строгой разборчивостью и кропотливостью археолога собирал точные данные для таких биографий, тщательно проверяя их достоверность»14. На страницах дневника Ивана Федоровича имеются записи о работе в архивах и библиотеках Петербурга15. Заседания Общества, к удовольствию присутствовавших, нередко заканчивались чтением И. Ф. Горбуновым своих рассказов16.

Он был желанным гостем на семейных торжествах в «фонтанном» доме Шереметевых, где встречался со многими лицами из окружения Сергея Дмитриевича, его привечали в семье П. П. Вяземского и в «патриарших палатах» историков Николая, Ивана и Александра Платоновичей Барсуковых, приглашали к себе члены царской семьи17. Причина всеобщей симпатии к И. Ф. Горбунову заключалась в том, что он выставлял напоказ в юмористическом виде слабости человеческой природы, а не дурные наклонности, не злую волю. «В его рассказах живьем появлялись перед слушателями знакомые характерные лица - и слушатель невольно поддавался чувству своей близости к ним»18.

В 1885-1889 годах, когда С. Д. Шереметев был московским губернским предводителем дворянства, Иван Федорович, приезжая в первопрестольную на рождественские праздники и на Пасху, любил навещать Сергея Дмитриевича на Воздвиженке и Б. С. Шереметева (композитора) в Странноприимном доме19.

+   +   +

В теплое время года И. Ф. Горбунов в течение многих лет гостил в подмосковных усадьбах графов Шереметевых.

В 1880-х и начале 1890-х годов он часто бывал в Кусково. Летом 1888-го Иван Федорович жил здесь на даче вместе с семьей, в 1894-м присутствовал на свадьбе графини А. С. Шереметевой и А. П. Сабурова. Многочисленные гости, приглашенные на семейное торжество, с большим удовольствием слушали «его изумительные импровизации» - речи генерала Дитятина20.

Неоднократно в конце 1880-х и начале 1890-х годов И. Ф. Горбунов посещал усадьбу Михайловское. С. Д. Шереметев позднее вспоминал: «Горбунов имел обыкновение в последние годы приезжать всегда к нам в деревню, в Михайловское, к храмовому празднику (6 сентября, в день Михаила Архангела -

Л. К.). (...) В эти приезды он особенно бывал в ударе и в своих импровизациях неистощим»21.

Тонкий знаток церковного богослужения, Иван Федорович накануне храмового праздника непременно присутствовал на службах в домовой церкви Шереметевых, нередко пел на клиросе и читал шестопсалмие22.

В Михайловском И. Ф. Горбунов общался с братьями Барсуковыми (они подолгу жили в усадьбе, работая с документами семейного архива Шереметевых и с книгами из богатейшей усадебной библиотеки), с архитектором Н. В. Султановым, поэтом Я. П. Полонским и многими другими. Здесь велись разговоры о русской литературе, звучали фрагменты сочинения Н. П. Барсукова о М. П. Погодине и рассказы Ивана Федоровича - «при полном успехе»23.

+   +   +

С. Д. и Е. П. Шереметевы не раз навещали заболевшего Ивана Федоровича в его доме на Невском, 105. Скончался он в возрасте 64 лет. «Русское общество лишилось редкого художника», - писал А. Ф. Кони24. «Тонкий ценитель (...) слова», - вторит ему сын издателя «Русского архива» П. И. Бартенева Ю. П. Бартенев25. Сергей Дмитриевич сетовал: «В нем теряю сочувствующего и сочувственного человека, с которым связано немало добрых воспоминаний. Горбунов «единственный» - не было такого до него и после не будет. (...) Великий талант. С ним (...) порывается целое прошлое»26.

К статье 801430

Иван Федорович публиковал тексты своих устных рассказов во многих журналах и газетах, а также выпустил два сборника (1861, 1881). В 1901 году в приложении к «Ниве» А. Ф. Маркс напечатал «Полное собрание» его сочинений в двух томах под редакцией и с предисловием А. Ф. Кони, выдержавшее три издания, однако туда вошли не все произведения И. Ф. Горбунова.

Между тем популярность горбуновских рассказов порождала не только устных, но и печатных подражателей. В 1871 году вышли поддельные «Сцены из народного быта Горбунова», возмутившие почитателей таланта Ивана Федоровича, которые (по инициативе С. Д. Шереметева) решили осуществить при ОЛДП возможно полное иллюстрированное издание его сочинений. Необходимые средства собрали путем подписки. В 1899 году под председательством П. С. Шереметева при Обществе была образована комиссия с целью составления «плана издания, наблюдения за текстом, сношения с художниками, собирания материалов и корректуры»27. В работе, кроме Павла Сергеевича, приняли участие графы С. Д. И Е. П. Шереметевы, их сыновья Дмитрий, Борис и Петр, представители дворянской линии Шереметевых - Борис Сергеевич (композитор), жена последнего Ольга Николаевна и сыновья Борис и Николай, В. В. Шереметев, а также три брата Барсуковых, П. И. Бартенев, многие художники, в том числе В. В. Матэ, И. Е. Репин, К. Е. Маковский, Н. П. Богданов-Бельский, Н. З. Панов28.

«Сочинения И. Ф. Горубнова» выходили в свет в Петербурге в 1904-1910 годах под редакцией П. С. Шереметева. Это дорогое подписное издание в трех томах и четырех книгах большого формата с множеством рисунков и фотографий (свыше 100). Оно является наиболее полным (содержит 76 произведений И. Ф. Горбунова, его переписку, дневник, воспоминания о нем, материалы к биографии, статьи по истории театра). Тираж составил 5000 экземпляров, цена - 20 рублей. Весь доход от издания шел в пользу семьи писателя.

Ранее, в 1901 году, была опубликована книга П. С. Шереметева «Отзвуки рассказов И. Ф. Горбунова», вошедшая позже с дополнениями в III том (части 1-4) «Сочинений». В предисловии Павла Сергеевича говорилось: «Не раз испытав наслаждение от полных художественной прелести рассказов Ивана Федоровича Горбунова, решаюсь записать все уцелевшие в памяти клочки его творчества и принести этим посильную помощь делу издания полного собрания его сочинений»29. Эта книга стала «интересным свидетельством импровизационной природы творчества Горбунова. (...) Увлеченный импровизаторским его дарованием, Шереметев (...) путем опроса ряда слушателей по памяти и личным записям восстановил «разночтения» некоторых горбуновских сцен и рассказов в живом исполнении их автора, а также отдельные забытые его вещи, значительно расширив тот репертуар, который был опубликован самим Горбуновым. Книга Шереметева помогает понять природу творчества Горбунова как автора-импровизатора и чтеца-актера. Вряд ли подобного масштаба записи-комментарии слушателя возможны применительно к какому-либо другому рассказчику!»30

Вслед за П. С. Шереметевым свои воспоминания о Горбунове (включенные в тот же III том «Сочинений») написали и другие ближайшие друзья Ивана Федоровича, в том числе граф С. Д. Шереметев и Н. Б. Шереметев.

В заключение с полным основанием можно сказать, что изданием «Сочинений И. Ф. Горбунова» Шереметевы воздвигли удивительному мастеру устных рассказов нерукотворный памятник31, названный Ю.П. Бартеневым «памятником любви»32.

К статье 801430


1. БСЭ. 3-е изд. М., 1972. Т. 7. С. 76; Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. СПб., 1892. Т. 17. С. 216.
2. Истомин В. К. Иван Федорович Горбунов // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 398.
3. Филин М. Д. Последние подмостки И. Ф. Горбунова. Из дневника графа С.Д. Шереметева. // Русская речь. 1988. N 2. Март-апрель. С. 42.
4. Шаляпин Ф. И. Сочинения. М., 1957. Т. I. С. 296.
5. Уварова Е. Д. Как развлекались в российских столицах. СПб., 2004. С. 23.
6. Цит. по: Филин М. Д. Указ. соч. С. 43.
7. Цит. по: Горбунов И. Ф. Юмористические рассказы и очерки. М., 1962. С. 240.
8. Шереметев П. С. Отзвуки рассказов И. Ф. Горбунова. 1883-1895. СПб., 1901. С. 1.
9. Уварова Е. Д. Указ. соч. С. 22.
10. Истомин В. К. Указ. соч. С. 392.
11. Оболенский Д. Д. Из воспоминаний об Иване Федоровиче Горбунове // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 364.
12. Шереметев С. Д. Воспоминания об И. Ф. Горбунове. СПб., 1907. Отд. оттиск из т. III, ч. 1-4 «Сочинений И. Ф. Горбунова». С. 1.
13. Шереметев С. Д. Памяти Ивана Федоровича Горбунова // Мемуары графа С. Д. Шереметева. М., 2005. Т. 3. С. 179.
14. Цит. по.: Кузнецов Е. М. Иван Федорович Горбунов. Л., 1947. С. 99.
15. Дневник И. Ф. Горбунова // Сочинения И. Ф. Горбунова. М., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 474, 477, 481, 499.
16. Шереметев С. Д. Князь Павел Петрович Вяземский. Воспоминание 1868-1888 годов // Мемуары графа С. Д. Шереметева. М., Т. 3. 2005. С. 65; Дневник И. Ф. Горбунова // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 465, 485, 487, 490, 495, 497, 498, 508; Шереметев С. Д. Памяти Ивана Федоровича Горбунова //Мемуары графа С. Д. Шереметева. М., 2005. Т. 3. С. 179; Он же. Воспоминания об И. Ф. Горбунове. СПб., 1907. Отд. оттиск из т. III, ч. 1-4 «Сочинений И. Ф. Горбунова». С. 1.
17. Дневник И. Ф. Горбунова // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 445, 451, 459, 463, 465, 466, 469, 472, 482, 485, 489, 490, 495, 498, 500, 504, 505 и др.; Шереметев С. Д. Петербургское общество 60-х гг. (1863-1868) // Мемуары графа С. Д. Шереметева. М., 2004. Т. 1. С. 166.
18. Цит. по: Кузнецов Е. М. Указ. соч. С. 103.
19. Яковлев С. П. Воспоминания об Иване Федоровиче Горбунове // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 378; Шереметев Н. Там же. С. 375-376; Дневник И. Ф. Горбунова // Там же. С. 452, 455, 456, 460, 463, 471, 487, 488, 498, 499.
20. Шереметев С. Д. Воспоминания об И. Ф. Горбунове. СПб., 1907. Отд. оттиск из т. III, ч. 1-4 «Сочинений И.Ф. Горбунова». С. 3, 8-9; Дневник И. Ф. Горбунова // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 443, 457, 461, 467, 472, 473, 479, 505.
21. Шереметев С. Д. Воспоминания об И. Ф. Горбунове. СПб., 1907. Отд. оттиск из т. III, ч. 1-4 «Сочинений И. Ф. Горбунова». С. 3.
22. Дневник И. Ф. Горбунова // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С 468, 480, 493, 500; Шереметев С. Д. Воспоминания об И. Ф. Горбунове. СПб., 1907. Отд. оттиск из т. III, ч. 1-4 «Сочинений И. Ф. Горбунова». С. 4.
23. Дневник И. Ф. Горбунова // Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. III. Ч. 1-4. С. 467, 468, 478, 480, 493, 500.
24. Кони А. Ф. Иван Федорович Горбунов // Там же. С. 272.
25. Бартенев Ю. П. Сочинения И. Ф. Горбунова // Русский архив. Вып. 5. М., 1908. С. 157.
26. Цит. по: Филин М. Д. Указ. соч. С. 46-47.
27. Сочинения И. Ф. Горбунова. СПб., 1907. Т. II. Ч. 1-4. С. II.
28. Там же. С. II-III.
29. Шереметев П. С. Отзвуки рассказов И. Ф. Горбунова. 1883-1895. СПб., 1901. С. 1.
30. Кузнецов Е. М. Указ. соч. С. 52-53.
31. Рукотворный же памятник И. Ф. Горбунову открыт в 1996 г. на его малой родине - в г. Ивантеевка Московской обл. В 2001 г. его имя присвоено Ивантеевской центральной городской библиотеке, в которой трудами сотрудников открыт кабинет-музей писателя. В местном историко-краеведческом музее имеется экспозиция, посвященная И. Ф. Горбунову.
32. Бартенев Ю. П. Указ. соч. С. 158.