Московский журнал

 Б. Шеватов,
 Б. Шеватов

N 3 - 2008 г.


Подмосковные усадьбы 

Под сенью прелестного Свиблова

Свиблово - типичная русская усадьба XVIII-XIX веков. Время, увы, не пощадило ее, но и то, что уцелело, представляет интерес - взять хотя бы находящуюся на территории имения великолепную Троицкую церковь (1708). Утратив в ХХ веке многие исторические постройки и памятники природы, ныне Старое Свиблово возрождается. В 1994 году было принято решение о создании Свибловского Патриаршего подворья. Многое уже сделано - восстановлены флигели главного дома, отреставрированы Троицкая церковь и колокольня.

Об истории этой старинной усадьбы, о славе и забвении одного из последних ее владельцев, мануфактур-советника Ивана Петровича Кожевникова, - наш рассказ.

+   +   +

К статье Под сенью прелестного Свиблова Старое Свиблово раскинулось неподалеку от Отрадного, рядом с Яузой, исстари разделявшей земли Свиблова, Владыкина, Леонова и Медведкова. От перекрестка на пересечении улиц Декабристов и Пестеля минут пять езды на автобусе (остановка «Гаражи ВДНХ» на Сельскохозяйственной улице), а там, как говорится, рукой подать до бывшей усадьбы. Минуем бетонный забор промзоны, закрывшей малопривлекательными сооружениями живописные виды на Яузу, и направимся к мосту. Заросший кустарником и деревьями правый берег Яузы давно превратился в заброшенные задворки Сельскохозяйственной улицы. И лишь через сотню метров у моста открывается совершенно иная картина - типично сельский пейзаж со стремительной речкой. Кажется, Яуза торопится скрыться за поворотом среди ивняка, обогнуть старый забытый островок, оказаться у пересечения Лазоревого проезда и Березовой Аллеи и бежать дальше мимо Ростокина по городу к месту слияния с Москвой-рекой.

Глядя с моста на старинный пруд, на высокий берег реки, словно переносишься в иную эпоху. Вот храм Живоначальной Троицы с колокольней, вот симпатичные флигели главного дома. В настоящее время дом реставрируется.

+   +   +

На конец XVIII - первую четверть XIX века приходится расцвет Свибловской усадьбы. Сохранившиеся здесь доныне господский дом, людской корпуc и остатки каменного фундамента оранжереи исследователи относят именно к тому периоду.

«Свирлово (в семи верстах от Москвы) Н. П. Высоцкого приятно разнообразием своих прогулок. С некоторого времени живут там многие из дворян и богатых купцов в наемных сельских домиках» (Н. М. Карамзин).

Со временем облюбовал эти дачные места на Яузе для своей резиденции и постройки суконной фабрики московский купец Иван Кожевников. В 1821 году ему, наследнику миллионного состояния, сыну известного чаеторговца, владельца многих торговых лавок в Китай-городе Петра Ивановича Кожевникова, вышеупомянутый Н. П. Высоцкий продает Свиблово. Поначалу И. П. Кожевников вместе с купцами Квасниковым и Шошиным приобрели здесь 450 десятин земли, а позже Иван Петрович выкупил у своих компаньонов их участки.

Предыстория покупки Свибловской усадьбы такова. После смерти отца в 1816 году Кожевников-младший вступил в права владения фамильным капиталом и вел доставшееся ему торговое дело в статусе «первостатейного купца». Кое-кто из старожилов еще помнил, как Петр Иванович привозил с собой сына Ивана «на биржу в тележке, одетого в тулупчик, подпоясанный кушаком». Ибо глава торгового дома держал отпрыска в строгости. Но вот Иван Кожевников - наследник девяти миллионов. Человек вполне европейский, он и фабрику в Свиблове решил завести на европейский манер, закупив английские машины. Так в имении на берегу Яузы появляется современное предприятие по производству тонких сукон и жилой поселок для рабочих.

То время А. С. Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург» характеризовал следующим образом: «Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая в ней, оживилась и развилась с необыкновенной силою. Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством». Свибловскую фабрику Кожевникова, продукция которой пользовалась огромным спросом, считают образцовым российским предприятием-поселком первой четверти XIX столетия. К 1820-м годам текстильных мануфактур такого технического уровня и размаха, как в Свиблове, еще не было. Общие расходы на ее возведение и оборудование (вместе с жилым поселком) составили три миллиона тогдашних рублей - около трети всего капитала «первостатейного купца». Спустя годы Иван Петрович Кожевников говорил: «Твердое убеждение в возможности устройства в России усовершенствованных фабрик и желание доказать эту возможность побудили меня завести в окрестностях Москвы, в селе Свиблове и других местах, дотоле в России не бывшие усовершенствованные машинные фабрики, большей частию тонких сукон и прочих шерстяных и разного рода изделий лучшего достоинства и заведения для постройки машин, чему уже истекло первые полвека, которые быстро достигли всеобщей известности, породили быстрое в большом количестве устройство разного рода фабрик и обратили [на себя] внимание за границею, в особенности в Англии, откуда нередко негоцианты и техники приезжали для обозрения их действий, а отечественные фабриканты для лучшего сбыта своих произведений прибегали к контрофакции клейма моего».

+   +   +

В фондах Российского Государственного архива сохранился альбом под названием:
Чертежи и рисунки из альбома Т. Г. Простакова «Описание, фасад и планы Свибловской суконной фабрики...» (не ранее 1823 г)
«Описание, фасад и планы Свибловской суконной фабрики, которая постройкой начата 1821 года в августе месяце, а в действие пущена 1822 года в январе месяце».

План имения составил архитектор Тимофей Григорьевич Простаков, пользуясь «Геометрическим специальным планом Московского уезда села Свиблова с пустошами вдовствующей госпожи княгини Марии Семеновны Голицыной (...) 1772 года». О Простакове, занимавшемся «прожектированием и строительством фабричных зданий», известно немного: талантливый самоучка, бывший крепостной И. Н. Римского-Корсакова. Его инженерное мастерство ценилось многими вельможами, он часто привлекался к работам в усадьбах Голицыных, Апраксиных, Остерманов.

План Т. Г. Простакова - одно из самых первых и подробных изображений усадьбы Свиблово. Прежде всего заметим: на чертеже отражена происшедшая в начале XIX столетия перестройка имения. Здесь коренным образом изменено все - композиционное расположение зданий, их связи с окружающей природой, конфигурация подъездных путей. Стоящий на высоком берегу Яузы главный дом слева и справа дополнен флигелями. Когда в 1980-х годах реставраторы обнаружили вблизи него фундаменты столбов ограды, стало ясно, что флигели сооружались позднее - при И. П. Кожевникове.

На плане виден парадный двор, украшенный большой клумбой. С востока его замкнул Троицкий храм, с запада - людской корпус. Дорога к главному дому с южной стороны обрамлена деревьями; ближе к восточному флигелю расположился регулярный сад, сохранивший планировку XVIII века и дополненный появившимися в центре аллеями.

Южнее храма находилась оранжерея, перед ней - большой пруд, следы которого оставались на территории Старого Свиблова еще в 1980-х годах. По всей вероятности, пруд служил для полива ягодников. От главного дома вниз к Яузе, к пристани, вела деревянная лестница.

Широкая аллея соединяла усадьбу с фабрикой. Минуя фабричный двор, центральная магистраль затем снова переходила в аллею, а далее в обычную дорогу. У моста - там, где Лихоборка впадала в Яузу, дорога заканчивалась и начинался путь на Москву.

+   +   +

Свибловская суконная фабрика состояла из полутора десятка корпусов - сортировального, «сукновалятельного», «машиностригального», ткацкого, сушильного, красильного, прессового и других, а также пожарного депо и фабричной конторы с башней. Исполненные строго в стиле классицизма здания, тем не менее, сохраняли каждое свою индивидуальность за счет отделки и пластики фасадов. По сути, это был довольно сложный и обширный градостроительный ансамбль, куда архитектор включил старинный двор, древнее село с пашнями и угодьями, жилой поселок для фабричных.
К статье
На левом берегу Яузы при плотине располагался «глаголем» «сукновалятельный» корпус длиной 53 сажени. В цехах его стояли водяные и паровые двигатели. По замыслу Т. Г. Простакова, фасад корпуса, обращенный в сторону реки, украшал дорический портик из шести пилястр. Здесь вырабатывалась пряжа. Все прочие производственные операции осуществлялись в корпусах на правом берегу реки.

К сожалению, цивилизация приносит и довольно горькие плоды. Извечен конфликт между промышленностью и окружающей средой. Предпринимательская деятельность требовала от Кожевникова практического, а не романтического отношения к природе, поэтому на приобретенных землях, в том числе церковных, он вырубает лес. Пострадали рощицы близ Леонова и Свиблова, что нанесло ущерб дачной местности, так восхищавшей современников. За сведенные 15 десятин леса в Свиблове и 22 десятины в Леонове фабриканту пришлось внести в казну леоновского храма Ризположения и свибловской Троицкой церкви 7000 рублей - сумма по тем временам немалая.

Еще в конце XVIII века о Яузе писали, что в ней водится щука, плотва, окунь, линь, голавль, а «вода по употреблению к людям и скоту здорова». В середине XIX столетия промышленность шаг за шагом наступает на здешнюю природу. Вырубаются леса, мелеет река, исчезают многие виды животных и птиц. Пройдут годы, и мануфактур-советник Иван Петрович Кожевников, оказавшись не у дел, начнет размышлять о природоохране и даже изложит в письме к государю «проект оздоровления реки Яузы путем соединения ее с Клязьмой». Но это будет позже. А пока свибловская фабрика, восхищая современников, привлекает внимание самого российского монарха. И. П. Кожевникову жалуется орден Святой Анны III степени. В 1826 году император Николай Павлович лично посетил прославленную мануфактуру и дом ее владельца. Рассказывают, что в день высочайшего визита Иван Петрович распорядился нарядить фабричных в праздничные красные рубахи, окрест корпусов все вычистить до блеска, дорожки посыпать песком и вдоль них посадить березы. Когда же в Свиблово пожаловала императрица Мария Федоровна с наследником, дорогу от границы имения до господского дома устлали алым сукном...

+   +   +

Чтобы представить себе вид свибловской усадьбы в пушкинские времена, перелистаем архивную опись села Свиблова, составленную после банкротства И. П. Кожевникова в 1830-х годах (об этом ниже): «Дом господский деревянный двухэтажный на каменном фундаменте, мера оного длиною 13 сажен, шириною 10 сажен, а вышиною 4 сажени 1 аршин. Крыт железом. По бокам оного дома по одной деревянной двухэтажной на каменном фундаменте пристройке длиною по 9 с половиной сажен, а шириною 5 сажен. Крыты железом. Во дворе оного дома: флигель людской бревенчатый двухэтажный, из коих низ кирпичный, а верх посреди каменного низа деревянный, и с обоих сторон, как по наружности, равно и внутри комнат, штукатурен и (...) выкрашен желтою краскою. Крыт железом, длиною 14, а шириною 4 сажени». Далее подробно перечислены все прочие жилые и хозяйственные постройки - конный двор с деревянным домом и погребами, оранжерея кирпичная «в плодовитом саду», конюшня бревенчатая, сараи, деревянные флигели, избы... Все это предполагает весьма значительные масштабы усадьбы в начале XIX столетия.

Был в имении и «сад английский, в нем одна еловая аллея с частию липовых, березовых и прочих дерев, длиною до 500 сажен, а шириною 3 сажени 1 аршин. Пройдя же оное от церковной стены 70 сажен, на сем пространстве по обоим сторонам аллеи цветники с разными произрастаниями. В оном саду - театр, коего стены по стойкам обиты, и кровля крыта тесом, длиною 7 сажен».

Главный дом великолепно смотрелся со стороны Яузы. В излучине реки находился искусственный остров, разделенный на четыре сектора и украшенный живописной беседкой. «Деревянная тесовая ротонда с шатровым покрытием завершалась бельведером, шатровый верх которого венчался шпилем». В ту пору при помощи плотин, построенных недалеко от острова, луг вокруг него заполнялся водой, и попасть туда можно было лишь на деревянном плоту. От дома прогулочная дорожка вела к купальне и круглой площадке с павильоном.

Вблизи фабричной территории владельцы имения существенно преобразили ландшафт, прорыв новые протоки и изменив русло Яузы - это отражено на генплане села Свиблова.

Если сегодня кто-нибудь захочет полюбоваться ландшафтом Прияузья - восстановленным каскадом прудов у восточного склона усадьбы и воссозданным островом, то ему, оказавшись в Старом Свиблове, нужно всего лишь перейти по арочному мосту через протоку и подняться на другой мост, соединивший сушу с островом. В настоящее время здесь продолжаются работы по восстановлению оригинальной беседки с ротондой. На закругленном фундаменте уже взметнулись ввысь металлические колонны. Украшенный перекрестьем четырех мостов и изящной постройкой в стиле XIX века остров напомнит о былой славе этого когда-то заповедного уголка Подмосковья.

+   +   +

К статье В период своего расцвета усадьба Свиблово, подобно многим другим подмосковным, являлась «и увеселительной резиденцией, и местом тихого уединения, и хозяйственным предприятием деятельного владельца». Горячий поклонник Мельпомены И. П. Кожевников со всей широтой русской натуры устраивал здесь самые разные забавы, в том числе театральные представления. Для актрис и танцовщиц готовили пышные букеты цветов, по вечерам в их честь огненные фейерверки расцвечивали небо. Пировали в кожевниковском имении на славу. Под треск фейерверков на транспарантах горели вензеля почетных посетительниц.

Кто только не побывал под сенью прелестного Свиблова! В числе гостей современники упоминают актрису Мочалову, танцовщицу Медведеву, чрезвычайно популярную тогда певицу цыганку Стешу - «русскую Каталани». Сюда приезжали «все замечательные феномены» из Европы - музыканты, певцы, фокусники... Так продолжилось до тех пор, пока в начале 1830-х годов мануфактур-советник Иван Петрович Кожевников не обанкротился.

+   +   +

Одни считали причиной столь громкого банкротства то, что Кожевников не умел умерить свои аппетиты, другие - резко возросшую конкуренцию; поговаривали о разорительной страсти фабриканта к некой Бойковой... Так или иначе, кожевниковские миллионы растаяли, словно дымы фейерверков. Мануфактур-советник Иван Назарович Рыбников подробно описывает свой разговор об этом с императором Николаем I во время обеда, данного монархом московскому купечеству в Зимнем дворце 13 мая 1833 года по случаю выставки российского текстиля:

« - Выставкой я очень доволен, нашел все изделия и прочие вещи слишком хороши.

- Государь, я от всех фабрикантов всеподданнейше благодарю В. И. В.

- Московские фабриканты достойны внимания по своим изделиям, что Кожевников и его фабрика?

- В большом расстройстве, В. И. В., теперь все его имением распоряжается конкурс.

- Может ли фабрика его когда-либо поправиться?

- В скором времени ожидать нельзя, В. И. В.

- Жаль, что так случилось, (...) он сам виноват».

«Расстройство» свибловской фабрики обернулось для Ивана Петровича Кожевникова трагедией: за долги перед компаньонами и кредиторами бывший мануфактур-советник попадает в тюрьму. В конце концов ему так и не удалось выиграть тяжбу с департаментом московской управы и снять с себя предъявленные обвинения. Фабрика между тем без хозяйской руки приходила в упадок. Чтобы как-то выправить ситуацию, Кожевников сдал в аренду производственные корпуса и даже - в наем под огороды «и для пастьбы рогатого скота и скошения травы» - всю землю сел Свиблово и Леоново, кроме примыкавшей непосредственно к главному дому.
Людской корпус
В связи c банкротством Кожевникова была учреждена комиссия из трех кредиторов. В 1867 году по решению конкурсного управляющего усадьбу Свиблово площадью около 172 десятин продали Бакше Кирилловичу Халатову; пустошь Лысцово, то есть Лихоборская дача, находившаяся в общем нераздельном владении со Свибловом 147 лет (около 280 десятин), перешла некому Шредеру, а от него фабриканту Ф. Н. Кузнецову, проложившему здесь шоссейные дороги европейского качества. Фабричные здания, видимо, еще эксплуатировались, доживая свой век.

Согласно «Справочной книжке Московской губернии конца XIX столетия», в то время при селе Свиблово существовали аппретурное (пропиточное) и ткацкое заведения, усадьба же принадлежала горному инженеру Георгию Борисовичу Халатову.

В начале ХХ века усадьбой по-прежнему владел Г. Б. Халатов. Правда, в 1903-1910 годах в связи с постройкой Окружной железной дороги от имения была отчуждена южная часть территории.

+   +   +

После революции усадьбу национализировали. Троицкая церковь действовала до 1938 года, затем эксплуатировалась как хозяйственная постройка. Земельные участки вдоль подъездной аллеи местные жители превратили в огороды. Еще в 1950-х годах сохранялась полукруглая часть оранжереи. Людской корпус и главный дом заняли под жилье.

В послевоенные годы вблизи усадьбы и на территории регулярного сада были построены жилые здания.

В 1980-х годах началась реставрация Троицкого храма и главного дома. В настоящее время специалисты ООО «Профреставрация» по сохранившимся старинным описаниям и обмерам, сделанным их коллегами четверть века назад, продолжают работы на главном доме. Уже восстановлены людской корпус, восточный и западный флигели, часовня. Воссозданы также усадебные пруды и остров.