Московский журнал

N 6 - 2008 г.


Семейный архив 

"Никогда не унывающий доктор"
О враче Я. И. Некрасове (1880-1944)

Я. И. Некрасов Зная, что материалы подобного рода в «Московском журнале» не редкость, решаюсь предложить вниманию читателей рассказ о моем деде - замечательном враче, профессоре Якове Ильиче Некрасове. Рассказ основан на сохранившихся в семье документах, преимущественно на автобиографии Якова Ильича, со страниц которой, написанных сухим языком официального документа, тем не менее, встает живой образ беззаветного труженика на ниве отечественного здравоохранения первой половины ХХ века - великой и трагической эпохи в истории России.

Он родился в Орловской губернии в семье крепостного крестьянина. О его жизни в детском возрасте почти ничего не известно. Из автобиографии (далее она в основном и цитируется):

«В 1902 году окончил Императорский Московский государственный университет со званием лекаря с отличием и свидетельством на звание уездного врача. Остался сверхштатным ассистентом при кафедре Общей хирургической патологии профессора Спижарного, где и начал специализироваться по ортопедии.

Занимался созданием музея по ортопедии, устройством гимнастического зала и проводил занятия со студентами.

В марте 1903 года, оставаясь при кафедре, беру место уездного врача III участка Московского уезда, и занимался этой деятельностью до апреля 1904 года. В мае 1903 года делаю доклад в хирургическом обществе на тему: «Одеревенелость позвоночника».

Началась Русско-Японская война, и 14 апреля 1904 года Яков Ильич Некрасов выезжает на Дальний Восток, командированный Российским обществом Красного Креста в составе отрядов Всероссийского объединенного дворянства. Вместе с ним на фронт едет его жена - Надежда Максимовна (из семьи купцов Гладилиных).

«С 15 мая по 15 августа 1904 года работал в городе Харбине в качестве ординатора хирургического госпиталя при заведении доктора П. И. Постникова.

С 15 августа по 1 октября работал старшим врачом сперва летучего отряда при 31-й дивизии, причем участвовал в боях при Шахе и Сандену, а затем - старшим врачом палаточного отряда на 100 коек. <...>

С 1 октября 1904 года по март 1905 года заведовал офицерским отделением на 110 кроватей в городе Харбине и, кроме того, совместно с докторами Н. К Холиным и П. А. Герценом оперировал в других отделениях дворянской организации в Харбине (в общем за время войны проделал самостоятельно свыше 1000 крупных операций). <...>

С 15 мая по 15 сентября - старший врач санитарного поезда (первые теплушечные поезда) для перевозки больных и раненых между Гунджулиос-Харбин - Иркутск -Хабаровск - Владивосток -Нерчинск».

За участие в Русско-Японской войне Яков Ильич был награжден серебряным знаком с надписью: «Дворянская организация - Красный Крест - Дальний Восток 1904-1905 гг.» В начале ноября 1905 года он с семьей вернулся в Москву (в Харбине в 1904 году родилась дочь Надежда).

«Работал ассистентом поликлиники до 1 сентября 1906 года. Во время вооруженного восстания - декабрь 1905 года - работал врачом Клинической организации помощи раненым».
801483
1 сентября 1906 года Яков Ильич переезжает в городок Наро-Фоминск Верейского уезда Московской губернии. Работает врачом, а вскоре становится главным врачом фабрично-земской больницы при фабрике Товарищества Эмиль Циндель.

«1907- 1913 годы.

А. Больничная деятельность: переустройство больницы, постройка нового родильного отделения, полное переустройство остальных зданий больницы, постройка хозяйственных помещений - кухни, погреба и прочего.

Заведовал больницей и работал по хирургии главным образом, а также и по гинекологии и болезням уха, горла и носа. Обе специальности вынужден был изучить, так как требовалась более квалифицированная помощь фабричному населению, а врачей было всего два. С 1907 года - три врача, с 1909 года - четыре (хирург, акушер, детский врач и терапевт).

Оперировал по всем специальностям. Среднее количество операций в год, не считая мелких, - от 250 до 300.

Б. Участковая деятельность: обслуживание больных участка (около 30-ти селений - выезды).

Организация оспопрививания, устройство передвижных выставок, устройство летних яслей в Танирове и Каменском (год забыл).

Участие в санитарных советах - уездных (Верейском и Боровском), губернских - в Москве и в Калуге.

Разработка планов школ Верейского уезда, Боровского уезда, Наро-Фоминских.

В Наре - попечительство Мальковской начальной школы Боровского уезда, организация высшей ступени школы в Наре - в объеме 5-8 классов гимназии, организация среди рабочих и служащих общества по устройству и содержанию означенной школы совместно с инженером И. Г. Поповым.

Разработка сети участковых больниц Верейского и Боровского уездов. В последнем - совместно с санитарным врачом А. П. Смирновым; там же - составляли проекты и наблюдали за постройкой по этому проекту Каменской участковой больницы совместно с местным фабрикантом А. И. Читовым.

В. Санитарная деятельность.

1. Наблюдение за санитарным состоянием Наро-Фоминского поселка (Наро-Фоминск и Мальково). Систематический осмотр торговых заведений и базаров, наблюдение за боенским промыслом и торговлей мясом.

2. Разработка вопроса о водоснабжении и канализации поселка -проработка проектов биологического фильтра, полей фильтрации первой очереди, полей орошения второй очереди (у больницы) и третьей очереди (у казарм).

3. Разработка проектов казарм для рабочих, общежитий для служащих, клуба.

4. Организация борьбы с насекомыми в казармах (периодическая дезинфекция и дезинсекция) - устройство дезинфекционной камеры в больницах, дезинфекционных изоляторов в казармах; постройка дома-пропускника для заразных больных не закончена вследствие начала войны. <...>

5. Организация описания водоемов по участку. <...>

Г. Общественная деятельность.

1. Устройство лекций для рабочих.

2. Работа в больничной кассе.

3. Организация кассы взаимопомощи совместно с инженером В. Г. Поповым. <...>

4. Организация осмотра рабочих, поступающих на фабрику (зачатки проф. отбора).

Д. Организация и ведение с 1908 по 1917 годы освидетельствования рабочих, получивших повреждения.

С началом первой мировой войны московское губернское земство принимает решение развернуть на свои средства и благотворительные пожертвования сеть госпиталей. Как писала в нарофоминской районной газете «Основа» журналист Л. Дубинина (номер от 16 июня 2006 года, статья «Врачи в селе Наро-Фоминское»), «учитывая хорошую оснащенность больницы, высокую квалификацию докторов и медицинских сестер, удобное расположение возле железной дороги, с первых дней войны в окрестностях села было устроено несколько госпиталей. По поручению Московского губернского общества Красного Креста этой организацией занимался князь С. А. Щербатов. Кроме того, для солдат отравленных газами, князь построил лазарет с большими окнами в сосновом лесу. Госпитали часто посещали священники. Они исповедовали и причащали раненых, отпевали и провожали в последний путь умерших солдат. Всеми этими учреждениями, по словам князя Щербатова, заведовал никогда не унывающий доктор - Яков Ильич Некрасов, он был «дельным, энергичным, на вид колючим, черствым, а на самом деле добрейшим земским врачом. Весь горящий чувством долга и увлеченный огромной работой, он, не покладая рук, оперировал, лечил, делал повязки, носился от одного лазарета к другому».

К весне 1915 года в Наре действовало 22 госпиталя на 1500 коек. Раненые (свои и пленные) поступали сюда до 1918 года включительно. Надо было проводить хирургические операции, выхаживать заболевших тифом и испанкой. Положение осложнялось большим количеством беженцев и беспризорных детей, для которых князем Щербатовым был создан приют.

Заслуги Я. И. Некрасова на ниве уездного здравоохранения были оценены и новой властью.

«1917 год. Комиссарство в Наро-Фоминском районе:

- Отделение от Верейского уезда и образование самостоятельного района с центром в Наро-Фоминске.
801483
- Образование первого Совета рабочих депутатов (май, июнь, июль).

- Командировка Московским областным комитетом в составе делегации от Областного комитета, от Московского комитета <...> и от Совета рабочих и солдатских депутатов <...> в город Курск для добывания продовольствия для Москвы.

- В Курске - работа в Курском продовольственном комитете по введению закона о хлебной монополии - поездка по губернии.

Половина августа-сентябрь-10 октября: командирован главой Комитета Всероссийского Закавказского Союза помощи больным и раненым на Кавказ для ревизии госпиталей (объезд групп, Грозный - Горячеводск и пр.)

Октябрь 1917 года - <...> в губернской управе, организация отрядов Красного Креста для помощи раненым по Москве.

1918 год. Ноябрь-декабрь-январь. Большая часть времени проводится в Наре, где идет ликвидация госпиталей. С начала революции работа в больнице за неимением времени резко сокращается. Больницу ведет сперва доктор Громов, а с весны - вернувшийся с войны доктор В. И. Галдобин. Моя работа сводится к консультанству по всем вопросам и оперированию больных один-два раза в неделю.

С января по май - больше работы в Москве, т. к. был выбран в Губернский продовольственный комитет, где и оставался до роспуска его, и затем комиссаром.

Май. Выбран и утвержден эпидемиологом губернского земства. В Наре остаюсь заведующим врачом с приездами каждую неделю на два дня.

В губернии - кроме работы врача эпидемиолога - организация и заведование отделом снабжения.

Осенью 1918 года из губернского управления - переезд в отдел здравоохранения в город Москву (Воротниковский переулок, д. 4)».

Интересна следующая запись:

«В августе 1918 года было взято в ведение губернского отдела здравоохранения имение Феррейна в Подольском уезде с небольшой плантацией лекарственных растений, и мне была поручена организация в этом имении опытной станции по культуре лекарственных растений и курсов инструкторов по культуре и сбору лекарственных растений.

В январе 1919 года в Битце устроена школа для этой цели, просуществовавшая, кажется, до 1923 года, когда она была переведена в соседнее имение «Знаменское».

Одна из больших заслуг «Битцы» состояла в том, что во время эпидемий в 1919-1920 годах вся губерния снабжалась лекарственными растениями со своих плантаций».

Таким образом, Яков Ильич Некрасов стоял у истоков создания первого в стране хозяйства по выращиваю лекарственных растений. Однако в материалах Интернета, посвященных 70-летию Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических трав, о деде нет ни слова...

В Наро-Фоминске у Якова Ильича и Надежды Максимовны родились еще одна дочь Марина и сын Юрий. Город предоставил семье врача большую квартиру в двухэтажном особняке, где проживал провизор и была аптека. Но продолжим:

«1920-1921 годы.

Работа в губернском отделе здравоохранения шла по линии организации госпиталей для сыпнотифозных (около 2000 коек). Организация и заведование отрядами по линии снабжения всех лечебных учреждений Московской губернии.

В 1919 году весной в здании бывшей лечебницы Слетова (Садово-Триумфальная, 13) был организован диагностический институт для обслуживания всей губернии, к работе был привлечен ряд профессоров московских университетов.

В 1922 году этот институт был переведен в больницу им. Достоевского, где осенью были организованы курсы для врачей-ускоренников 1920 года, а весной - первая сессия курсов для врачей Москвы и Московской губернии. <...>

В 1923 году осенью институт переведен в Старо-Екатерининскую больницу, где он просуществовал один год, пропустив две сессии врачей, и в конце концов был ликвидирован по причинам, мне неясным. В институте я с самого начала и до конца был на ролях товарища-директора (подробно смотри в первой книжке Трудов института).

В 1920 году - организация в городе Дмитрове школы для глухонемых детей рабочих и крестьян Московской губернии.

Летом 1921 года - слияние губернских городских отделов, переезд на Тверскую: я - в качестве зам. зава хозяйственной частью (заведующий - доктор Грауерман) и заведующий п. о. участковой медицины. <...>

В декабре 1921 года избран на кафедру общественной медицины Высшей Московской медицинской школы - лекции там зимой и осенью1922 года до момента ликвидации кафедры и перехода ее в кафедру Социальной медицины с профессором Семашко во главе. Ассистент - доктор Дьяков. 1922 год - весна -<...> заболевание активным ТБЦ, лечение четыре месяца и возвращение в Мосздравотдел на роль врача для поручений при Научно-консультационной комиссии.

В 1922 году (наверно не помню - организация Совета научных институтов Мосздрава. Первый председатель - Коршун. Работал до закрытия Клинического института, после чего я в совет больше не входил - выбыл естественным порядком.

В эти же годы - большая работа в санитарном отделе - сперва по устройству совхозов, а затем консультанта и лица, ревизующего хозяйственно-административную деятельность санаториев и домов отдыха.

Инициатива и работа по составлению санитарных характеристик санаториев. <...>

В 1924 году - поездка в Крым, <...> разработка проектов санатория. Надзор за строительством. 9 декабря 1926 года - открытие санатория.

1925-1927 годы - работа в Наркомздраве в качестве консультанта по санитарным вопросам, главным образом по вопросам больничного строительства

Участие во Всероссийском совещании по больничному строительству.

С октября 1927 года - организация курсов врачей-администраторов Наркомздрава и заведование ими в 1928 году».

На этом автобиография обрывается. Далее мне известно следующее.

После переезда Наркомздрава из дома N 4 по Воротниковскому переулку в другое здание власти предоставили все освободившиеся квартиры медработникам. Одну из них (N 4) отдали деду. Кстати, соседнюю (N 3) по личному распоряжению В. И. Ленина получил бывший в то время лечащим врачом вождя Обух.
801483
В свою большую московскую квартиру Яков Ильич поселил двух сестер -Прасковью Ильиничну и Марию Ильиничну, а также прописал брата Петра Ильича Некрасова - метеоролога, вернувшегося из ссылки, куда его отправили в конце 1920-х годов по какому-то политическому обвинению. Хотя Яков Ильич, переехав в Москву, перестал практиковать в Наро-Фоминске, к нему до самой войны приезжали консультироваться нарофоминцы, помнившие «своего доктора». Помнили о нем даже в послевоенные годы, когда Якова Ильича уже не было в живых.

В конце 1920-х - 1930-х годах дед работал врачом-консультантом в поликлинике Государственного Академического Большого театра. В его архиве хранилась масса фотографий известных артистов с теплыми дарственными надписями. К сожалению, они не сохранились.

В 1941 году Яков Ильич был назначен главным врачом госпиталя имени Октябрьской Революции, который принимал раненых солдат и офицеров и обслуживал население Москвы (располагался в районе Маросейки). Этот свой последний медицинский пост профессор Некрасов «сдал» незадолго до Победы.




Подписи к иллюстрациям:
1Без подписи 1 или (1а)
2Яков Ильич Некрасов с женой Надеждой Максимовной вскоре после свадьбы. Около 1902 года
3 Супруги Некрасовы в Чите. Фотография 1905 года
4Барак Дворянского госпиталя в Харбине. Фотография 1905 года
5 Серебряный знак за участие в русско-японской войне 1904-1905 годов (под одной подписью)
7Санитарный обоз. Фотография 1905 года (в вертикали (www.oldvladivostok.ru/photos)
8 Наро-Фоминское. Фабрика Товарищества Э. Циндаль. Фотография начала 1900-х годов
9Мост через реку Нару. Фотография 1910-х годов или (9а с той же подписью)
10Дача князя С. А. Щербатова в селе Наро-Фоминском. Фотография 1910-х годов
11Вид на реку Нара и Никольский храм в селе Наро-Фоминском. Фотография 1914 года (Или 11 а с той же подписью)
12Кабинет-гостиная квартиры Я. И. Некрасова. Фотография 1910-х годов
13 Набор инструментов земского врача
( в вертикали (www.sibmuseum.ru/reg_mus/Big_foto/Tukalinsk_12b.html)
14Врачи и медсестры госпиталя в селе Наро-Фоминском. Фотография 1915 года (в вертикали (www.nfhram.ru/history.html)
15, 16 В военном госпитале времен Великой Отечественной войны