Московский журнал

 Б. Нестеров,
 С. Нестеров

N 12 - 2008 г.


Возвращаясь к напечатанному 

Протоиерей Валентин Амфитеатров в Поливанове
Дополнение к предшествующей публикации о московском священнике В. Н. Амфитеатрове (1836–1908)

Протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров. Фотография 1880-х годовВ N 9 «Московского журнала» за 2008 год помещена довольно обстоятельная статья Л. Н. и Е. Н. Викторовых «Я услышу вас...» - о жизни и пастырском служении протоиерея Вален­тина Николаевича Амфитеатрова, по свидетельствам очевидцев, пользовавшегося в Москве такой же любовью, как его современник святой праведный Иоанн Кронштадтский - в Петербурге. В статье, однако, отсутствует даже упоминание о службе отца Валентина законоучителем поливановской учительской школы (1871-1873). Спешим восполнить этот пробел. 

В 1864 году правительство одобрило положение о начальных народных училищах. С целью подготовки для них преподавательского состава предстояло организовать ряд земских учительских школ. Постановлением Мос­ковского губернского собрания от 9 сентября 1870 года специально назначенная комиссия обязывалась, не дожидаясь окончательного утверждения устава, принять меры к безотлагательному открытию в Подмосковье такой школы на правах частного учебного заведения. В соответствии же с проектом устава, штатное расписание, кроме директора, включало наставников (законоучителя и двоих преподавателей наук), учителя пения и музыки, черчения, чистописания и рисования, врача. Наставники избирались директором: законоучитель - по предварительному соглашению с епархиальным начальством из духовных лиц, желательно получивших образование в духовной академии, а преподаватели наук - из педагогов со стажем, окончивших выс­шее учебное заведение. 

В качестве наиболее подходящего для школы здания комиссия выбрала и арендовала на 12 лет усадьбу помещицы Ю. С. Давыдовой в селе Поливанове Подоль­ского уезда Московской губернии. Школа открылась в январе 1871 года. Возглавить ее предложили действительному статскому советнику Петру Михайловичу Цейдлеру - директору Петербургской педагогической гимназии Императорского Человеколюбивого общества. По рекомендации Цейдлера из той же гимназии наставниками были приглашены преподаватели Николай Исидорович Мясоедов (математика, физика, естественная история) и Генрих Иванович Шнель (география, история политическая). Московское земство постановило иметь при школе свободного от приходских обязанностей священника-законоучителя и домовую церковь.

Отца Валентина «как человека с репутацией просвещенного администратора и талантливого педагога» духовное начальство не раз перемещало по благочиниям и учебным заведениям Калужской и Московской губерний, «нуждавшимся в направлении умелой рукой». И вот в 1871 году следует назначение в поливановскую школу. В каменном доме рядом с усадьбой внизу была оборудована мастерская для обучения воспитанников разным ремеслам, прачечная и жилье для прислуги, а вверху - квартиры отца Валентина и учителя пения, лазарет и лекарственная комната с помещением для фельдшера. Отец Вален­-тин прибыл к месту очередного назначения в июне 1871 года.

Домовую церковь в здании школы освятили во имя Спасителя Иисуса Христа с установлением ежегодного храмового праздника 16 августа. Клиросное пение и чтение исполнялись воспитанниками. До нас дошли воспоминания сына протоиерея Валентина Амфитеатрова - широко известного в свое время журналиста и писателя Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862-1938; очерк о нем под названием «Пламенный» напечатан в том же номере «Московского журнала»). Вот что он вспоминает, в частности, об этой церкви: «Богослужение <...> совершалось очень часто, со строгим вниманием к церковному календарю и царским дням, - пожалуй, аккуратнее, чем в иной духовной семинарии. Поливанов­ская церковь тянула детей к себе, потому что нравилась, а нравилась потому, что была искренне поэтична. Нигде впоследствии не видал я такого милого Троицына дня: он превращался и впрямь в «Зеленые Святки», как слывет праздник в народе. Длиннейшая служба на Троицу протекала как-то совсем незаметно под сенью наполнявших храм березок и цветов. Отец дивно, увлекательно служил, подавая возгласы своим очаровательным, совсем молодым еще тенором мазиниевского тембра; хор воспитанников превосходно пел».

Здание, в котором располагалась поливановская учительская школа, а позже - учительская семинария. Фотография 1903-1912 годовЛетом 1872 года по приглашению Цейдлера в Поливанове гостил его университетский друг поэт Аполлон Майков. Александр Амфитеатров, которому тогда было 8-9 лет, пишет: «Приезд Майковых, конечно, взволновал поливановскую тишь, но чуть ли не больше всего нашу семью. Мой отец, в то время еще трид­цатипятилетний, хотя уже заслуженный, протоиерей, был смолоду страстным «литературщиком» вообще, любителем стихов в особенности, писал преинтересные комментарии к балладам Жуковского и сказкам Пушкина и сам пробовал сочинительствовать. <...> Поэзию Майкова отец мой ценил высоко, ставя его чуть ли не рядом с Пушкиным. «Клермонский собор», «Савонаролу», «Три смерти» и т. д. безошибочно знал наизусть, не говоря уже о мелких стихах. Из них даже мы, малые дети, чуть ли не с первым лепетом учились запоминать, как «Пахнет сеном над лугами», и твердили: «Посмотри, в избе, мерцая, светит огонек». <...> Портрет Майкова красовался в кабинете отца на почетнейшем месте».

Между тем к поливановской школе не слишком благоволили консервативные круги, в частности издатель «Московских ведомостей» М. Н. Катков, считавший это учреждение слишком либеральным по духу. Обвинения в «вольномыслии» заметно усилились, когда на должность директора школы вместо умершего в феврале 1873 года Цейдлера пришел математик Александр Иванович Гольденберг - «заведомый либерал», вскоре вынуж­денный оставить свой пост. Не вдаваясь в по­дробности конфликта, скажем только, что в 1873 году при окончательном утверждении устава учительской школы Министерство народного просвещения внесло в проект существенные изменения, после которых земство сочло нецелесообразным содержать школу и в июне 1874 года передало ее министерству с преобразованием в учительскую семинарию. В воспоминаниях А. В. Амфитеат­рова читаем: «Мы с семьею в это время жили уже в Москве, так что драму развала семинарии переживал только мой отец, одиноко оставшийся в Поливанове. Но я живо помню, как, наезжая в Москву, он волновался и негодовал, возмущенный гадостями интриги, выжившей Гольденберга. Не помню, раньше Гольденберга или с ним вместе уволился также и он от законоучительства в Поливанове, но знаю хорошо, что после Гольденберга он там уже не преподавал».